Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Обыски у «ФБКшников» связаны с преступной деятельностью сторонников Навального

Обыски у «ФБКшников» связаны с преступной деятельностью сторонников Навального
Фото: vk.com - Алексей Навальный
148
0

СК РФ проводит обыски в домах сотрудников так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» в рамках уголовного дела об отмывании денег. Как считает политолог Владимир Шаповалов, организация блогера Алексея Навального использует политическое прикрытие для проведения серых финансовых операций.

Представители СК ведут следственные действия в домах Алексея Помазуева, Вячеслава Гимади и Евгения Замятина. Обыски проходят в рамках уголовного дела по статье 174 УК РФ об отмывании средств, возбужденного третьего августа. По данным следствия, в период с 2016 по 2018 годы сторонники Навального отмыли крупную сумму денег под руководством Леонида Волкова. Члены «ФБК» получали средства наличными, после чего переводили их в фонд «Пятое время года» под видом пожертвований. Организация спонсировалась предвыборными штабами Навального.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» заместитель директора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов отметил, что правоохранителям необходимо тщательно разобраться в этом деле. Он напомнил, что информация о махинациях навальнистов с биткоинами уже давно появилась в СМИ.

Обыски у «ФБКшников» связаны с преступной деятельностью сторонников Навального

Источник фото: Global Look Press - Nikolay Titov / Global Look Press

«Очевидно, что те факты и документы, которые в свое время были обнародованы в СМИ, необходимо проверить. Я думаю, что именно с этим и связаны обыски и то дело, о возбуждении которого идет речь», – отметил собеседник ПЭ.

Шаповалов считает, что вся деятельность «ФБК», а также президентская кампания Алексея Навального 2018 года могут являться прикрытием для финансовых махинаций. Якобы политическая деятельность блогера и его сторонников могла вестись для отвода глаз от незаконного оборота средств, подчеркнул он.

«Достаточно часто в рамках якобы политической деятельности осуществляются те или иные бизнес-схемы, преследуются те или иные бизнес-интересы. Фактически, под прикрытием борьбы за политическую программу и защиту политических ценностей осуществляются какие-либо экономические процессы, как правило незаконные. Да, это имеет место, причем в разных масштабах», – заключил Шаповалов.

Ранее в прессе писали, что преступные схемы могли осуществляться во время ведения кампании «Навальный 2018». Также известно, что серые финансовые потоки отмывались под руководством Леонида Волкова с помощью «Пятого времени года». Расследование журналистов показало, что полученные незаконным путем деньги Навальный тратил на заграничные поездки, а Волков переводил свою долю женам.

Вопросы вызывают и отдельные сотрудники фонда, в частности, бывший кандидат в Мосгордуму и юрист «ФБК» Любовь Соболь, которая была замешана в картельном сговоре с еще одним сторонником Навального Андреем Мищенковым. Возможно, криминальная жилка передалась навальнистке от ее отца Эдуарда Феденева. Он, работая аудитором, утаил от государства 57 миллионов рублей за время своей работы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт