Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Задержанные в Ливии российские моряки вернулись домой

Задержанные в Ливии российские моряки вернулись домой
Фото: wikipedia.org - Mohamed matog / CC BY-SA 4.0
261
0

Капитан Владимир Текучев и старпом Сергей Самойлов, которые были задержаны в Ливии в 2016 году, вернулись в Россию.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич. По его словам, российские моряки, освобожденные в бывшей Джамахирии, в настоящее время находятся со своими родными.

«У них всё хорошо – настолько, насколько это может быть у людей, которые три года провели в ливийской тюрьме. При этом напомню, что задержали их в июне 2016 года, и только в сентябре 2018-го состоялся суд: моряков приговорили к 4 годам и 3 месяцам тюрьмы», – заявил общественник.

Глава ФЗНЦ подчеркнул, что на их освобождение в первую очередь повлияла работа Министерства иностранных дел РФ. Также имело место давление зарубежных дипломатов на Триполи по этому вопросу.

Малькевич уточнил, что россияне, вернувшиеся к своим родным, сообщили информацию о трех сотрудниках Фонда защиты национальных ценностей, находящихся под стражей в Ливии. По его словам, моряки их видели и коротко общались с руководителем группы Максимом Шугалеем.

Напомним, что сотрудники ФЗНЦ, собиравшие в Ливии материалы для исследований, были задержаны в мае 2019 года. Причины взятия под стражу специалистов, занимавшихся исключительно наблюдениями за жизнью в стране, до сих пор не обозначены четко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт