Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Соболь купила липовую экспертизу «автографов» по цене квартиры в Москве

Соболь купила липовую экспертизу «автографов» по цене квартиры в Москве
Фото: Prt Scr twitter.com
444
0

ЦИК окончательно отказал в регистрации на выборах в Мосгордуму Любови Соболь из-за большого количества фальсификаций подписей. Во время разбора дела несостоявшийся кандидат пыталась «козырять» результатами дорогой и бессмысленной независимой экспертизы, на которую сдавала копии «автографов».

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» устроила настоящий цирк, пытаясь с криками предъявить итоги независимой и «профессиональной» экспертизы, которая влетела ей в копеечку. Как выяснили корреспонденты Федерального агентства новостей, Соболь зря потратила кучу денег.

Деньги на ветер

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова в ходе заседания рабочей группы ЦИК рассказала, что на экспертизу подписей Соболь должна была потратить не менее 3,5 миллиона рублей. Средние расценки экспертов составляют примерено 11,5 тысяч рублей за первый «автограф» и пять тысяч за каждый последующий. При этом, специалисты работают только с оригиналами, так как в копиях недостаточно признаков. Говоря об этом, Памфилова сослалась на письма МВД и Минюста.

Некая контора ООО «Бюро независимой экспертизы «Версия», с которой сотрудничала Соболь, взялась проверить копии 616 недействительных подписей по кусачим ценам: 35 тысяч за первый и по восемь тысяч за каждый последующий «автограф». Сомнительная проверка обошлась бывшему кандидату в стоимость хорошей квартиры на окраине Москвы.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Примечательно, что такие расценки актуальны при семидневной проверке. Экспертиза для Соболь была проведена за два дня, а значит, наверняка была доплата за срочность. Юрист «ФБК» выбрала самую дорогую экспертизу. Возможная причина в том, что только «Версия» согласилась работать с копиями документов.

Работа с копиями

На заседании ЦИК Памфилова привела письмо Минюста РФ, в котором экспертам рекомендуется работать с подлинниками документов. На сайте «Версии» указано, что компания готова проводить экспертизу копий на бумажных носителях и в  электронном виде.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

ФАН опубликовал доводы специалистов «Экспертно-криминалистического центра» МВД РФ. Они указывают на возможность появления дефектов при копировании данных с помощью технических средств и сложности при выявлении всех признаков в таких экземплярах. Специалисты МВД в своих рекомендациях руководствуются итогами целого ряда экспериментов.

Как работает «Версия»

Основали бюро судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев и эксперт Станислав Шаповалов. Согласно информации с сайта и сведеньях об их квалификации, они используют методики проверки МВД. Также известно, что Гладышев служил старшим экспертом в столичном главке Министерства внутренних дел и в ГУВД Подмосковья.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Зная этот факт, становится странным, что Соболь яростно пытается освистать методы работы специалистов МВД и заявляет, что ее партнеры работают по «правильным» методикам. Возможно, результаты «Версии» отличаются именно потому, что специалистам пришлось иметь дело с копиями. К слову, Гладышев действительно является авторитетным в России экспертом, но его специализация – наркотические вещества.

Ошибки «Версии»

Работа специалистов бюро с копиями часто сказывается на конечном результате. Зафиксировано минимум два случая, когда арбитражные суды выражали недоверие к заключениям конторы. Свидетельствующие об этом документы находятся в открытом доступе. Странно, что «юрист с красным дипломом» Любовь Соболь не удосужилась проверить, с кем имеет дело.

Тем более, что в интернете можно без труда найти отзывы реальных людей, которым довелось поработать с бюро. Зачастую, компания получает негативные рецензии. «Версия» даже была поднята на смех за свою некомпетентность.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Несмотря на все это, Соболь не пожалела около пяти миллионов рублей. Бывший кандидат фактически выкинула деньги на ветер, когда связалась с сомнительной компанией. Но, возможно, ей просто нужно было быстренько получить заключение неважно от кого.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Делали по решению суда сексолого-психиатрическую экспертизу. Привлекли «эксперта» Белова Василия Георгиевича, с просроченной лицензией. За 10 минут беседы сделал «заключение». Заплатил 98 000 рублей», – написал бывший клиент «Версии».

Напомним, Центризбирком окончательно отказал Любови Соболь в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за большого количества фальсификаций в подписных листах. Юрист «ФБК», привыкшая устраивать провокации, разразилась истеричными криками в ответ на вопрос об использовании данных усопших москвичей. Стоит отметить, что комиссия единогласно проголосовала за недопуск бывшего кандидата.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт