Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экономист Беляев назвал два условия избавления России и Китая от «долларовой удавки»

Экономист Беляев назвал два условия избавления России и Китая от «долларовой удавки»
12818
0

Процесс дедолларизации уже набирает обороты, но пока не ясно, увенчаются ли успехом усилия Москвы и Пекина. Как сообщает издание Rueconomics.ru, экономический эксперт Михаил Беляев оценил шансы РФ и Китая на удачное избавление от влияния доллара.

На данный момент уже подписаны соответствующие документы, предписывающие Москве и Пекину производить двусторонние расчеты исключительно в национальных валютах. Рубль и Юань теперь станут основным инструментом для заключения сделок, что приведет к постепенному вытеснению доллара из экономик этих стран. Однако у подобного перехода могут быть свои минусы и особенности, о которых и рассказал Беляев.

Не все так гладко

Как считает эксперт, для того, чтобы проводить сделки в национальных валютах на постоянной основе, торговля должна быть хорошо сбалансирована. В том случае, если одна страна продает больше, чем другая, то у нее образуется излишек собственной валюты. Чтобы от него избавиться, нужно будет торговать с третьими странами, но опять на схожих условиях, когда в расчетах государства будут использовать исключительно собственные денежные знаки, не прибегая к посредничеству доллара.

Второе условие успешной дедолларизации – устойчивость национальной валюты. К сожалению, ни рубль, ни юань на данный момент не могут похвастаться железобетонной стабильностью, что может серьезно помешать планам Москвы и Пекина. Торговые войны и скачки цены на нефть также не способствуют успешной двусторонней торговле между странами, так как вслед за ними курсы национальных валют начинают колебаться. Юань, к примеру, сейчас обладает минимальной ценой за последнее десятилетие.

Запасной козырь

Но у Китайцев есть козыри, которые могут позволить гарантировать успех дедолларизации даже в столь сложных условиях. На данный момент все расчеты в операциях по торговле нефтью также производятся с помощью доллара, однако Пекин решил поколебать устоявшиеся правила и здесь. Теперь Поднебесная предлагает всем желающим проводить операции с нефтью за юань, и это, как считают эксперты, открывает «окно возможностей» для снижения роли американской валюты.

Стоит заметить, что над разрушением доминации доллара работают не только в Москве и в Пекине, но и Вашингтоне. Ранее сообщалось, что увеличивающийся госдолг Соединенных Штатов в какой-то момент может спровоцировать дефолт и обесценивание мировой валюты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт