Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Террористы благодаря Турции сорвали перемирие в сирийском Идлибе

Террористы благодаря Турции сорвали перемирие в сирийском Идлибе
Фото: Федеральное агентство новостей
181
0

Бойцы Сирийской арабской армии (САА) 5 августа возобновили наступление на позиции незаконных вооруженных формирований, орудующих в Идлибской зоне деэскалации. Режим прекращения огня продержался всего три дня.

В Нур-Султане 2 августа состоялась встреча в Астанинском формате, где присутствовали политические группы «умеренной оппозиции» из Сирии. Участники мероприятия подчеркнули, что в Идлибе должно быть установлено спокойствие «на земле» и выполнены ранее принятые соглашения, после чего в сирийской провинции был объявлен режим прекращения огня.

Спустя шесть часов после того, как в Идлибе был объявлен режим тишины, террористы обстреляли из РСЗО родовое село легитимного президента САР Башара Асада, расположенное в Латакии. 5 августа боевики попытались ударить по российской авиабазе «Хмеймим» и обстреляли населенный пункт Руайсат Афиф. В результате сирийское командование объявило о возобновлении боевых действий в Идлибе. Некоторые специалисты считают, что это произошло из-за бездействия Турции, которая помогает членам незаконных вооруженных формирований.

Террористы благодаря Турции сорвали перемирие в сирийском Идлибе

Источник фотографии: youtube.com - Prt Scr

Корреспонденты Федерального агентства новостей обратились по этому поводу к военному эксперту, доктору военных наук Анатолию Матвийчуку. Он убежден, что никакого перемирия фактически не было. Просто произошла вынужденная остановка САА и передышка для боевиков, которым нужно было набраться сил и запастись боеприпасами. В то же время правительственные войска Сирии остановило политическое давление Турции. В результате террористы в регионе передислоцировались и вооружились.

Глава информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что Анкара в настоящее время не в состоянии повлиять на позицию джихадистов в Идлибе, однако продолжает поддерживать бандформирования, которые остаются лояльными. Это делается для того, чтобы не утратить влияние совсем. При этом полностью поставить исламистов под свою руку они пока не могут.

«Возможно, их это не очень-то интересует, потому что пока эта ситуация в Идлибе длится, вопрос турецкого присутствия в Африне и на севере Сирии не привлекает такого внимания, также не ставится напрямую вопрос о выводе турецких войск с территории Сирии», – констатировал аналитик.

Журналисты также попросили заместителя генерального директора Лиги военных дипломатов Сергея Калмыкова рассказать, что стоит сейчас за процессами, происходящими в Идлибе. Он считает, что это маленький срез большой игры. То есть в зоне деэскалации решаются задачи совсем другого масштаба из разряда большой политики. На примере этого региона можно увидеть сдвиги на мировой политической арене. Однако страны Запада во главе с Соединенными Штатами будут и дальше пытаться сохранить террористический анклав в этой сирийской провинции.

«США будут раздувать тему Идлиба столько, сколько им хватит сил, – а сил им пока что хватает» – заключил Сергей Калмыков.

Ранее сообщалось, что террористы, стрелявшие по российской авиабазе Хмеймим, из Идлибской зоны деэскалации не достигли своей цели. Три выпущенных ими реактивных снаряда упали на селение Руайсат Афиф, не долетев до стратегического объекта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт