18+

Разрыв ДРСМД может стать началом для новой гонки вооружений между РФ и США

Разрыв ДРСМД может стать началом для новой гонки вооружений между РФ и США
Фото: airforce.com - U.S. Air Force
1459
0

Военный эксперт Борис Усвяцов заявил, что разрыв ДРСМД может стать началом для гонки вооружений между Россией и США.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты покинули соглашение. Вашингтон очередной раз обвинил в этом Россию, которая якобы нарушила правила Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. После этого РФ последовала примеру США. Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы Министерство обороны и МИД РФ контролировали процесс размещения американских ракет, попадающих под договор. В противном случае Россия зеркально начнет производство соответствующих систем.

Ситуацию в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал капитан 1 ранга запаса, кандидат военных наук, профессор, военный эксперт Борис Усвяцов. Он считает, что России просто «некуда деваться», так как Соединенные Штаты ставят страну в безвыходное положение. Ответные адекватные меры будут развернуты только после того, как подтвердится разработка Соединенными Штатами указанных ракет.

«Все лежит на поверхности. А ответственность, я считаю, во весь рост должна быть за США, которые в нарушении все и вся неуклюже вышли из договора, а сейчас заявляют о том, что будут производить новые виды вооружения», – говорит эксперт.

Разрыв ДРСМД может стать началом для новой гонки вооружений между РФ и США

Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Он считает, что необдуманные действия США могут привести к тому, что между странами начнется новая гонка вооружений. Президент России четко обосновал свою позицию, которой собирается придерживаться. Эксперт считает, что усиливать вооружения РФ будет только из соображений собственной безопасности. Москва всегда предлагала Вашингтону сокращать количество оружия. США на словах соглашались – Дональд Трамп даже говорил о сближении с РФ в ходе своей избирательной кампании. Однако после победы американский лидер сменил свой курс. Усвяцов считает, что в случае войны никто не победит, так как Вашингтон, Пхеньян и Москва обладают оружием массового уничтожения.

«Безнаказанность порождает страшную тенденцию. У этого моноспектакля есть один хозяин – США.  И все беды идут от того, что мир стал однополюсным. Как только американцы почувствовали, что Россия встала на ноги, пошла ответная реакция, как они считают», – подытожил эксперт.

Ранее президент РФ заявил об ответной реакции на действия США после разрыва ДРСМД. Если Вашингтон начнет производство ракет средней и меньшей дальности, Москва будет вынуждена разрабатывать аналогичные военные системы.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт