Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Ливии несколько стран помогают разным участникам гражданской войны

В Ливии несколько стран помогают разным участникам гражданской войны
Фото: youtube.com - Prt Scr / مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية
121
0

После свержения Муаммара Каддафи Ливия стала ареной для регионального и международного соперничества для многих государств, в том числе США, Турции, Саудовской Аравии, Франции, Египта и Катара.

На юге Триполи, как сообщает Thestar.com, были замечены беспилотные летательные аппараты, произведенные в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. Эти боевые машины выполняют миссии против разных противоположных сил в гражданской войне. Также обе страны поставляют различную бронетехнику и боеприпасы. В конфликте задействованы наемники из Судана и Чада. Можно увидеть, как они делают селфи, принимая пикапы из Саудовской Аравии.

Официальные лица и аналитики из Организации Объединенных Наций описывают сочетание самых разных стран, прямо или косвенно принимающих участие в противостоянии Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара и Правительства национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сарраджем, как последний всплеск насилия в богатой нефтью стране.

Триада ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта при поддержке Франции поддерживает Хафтара против правительства Триполи и его союзных вооруженных группировок, которые поддерживаются дружественным союзом Мусульманского братства между Турцией и Катаром. Не считая этого, на территории Ливии были сбиты беспилотники израильского производства. Свой интерес также имеют США. Каждая сторона тратит денежные средства на поддерживаемые группировки, в то время как другие страны также оказывают помощь, несмотря на давнее эмбарго ООН на поставки вооружения в Ливию, якобы согласованное всеми вовлеченными государствами.

Ранее сообщалось, что ливийские беженцы, пытаясь покинуть территорию своей родины, массово гибнут при попытке пересечь Средиземное море. Так, недавно утонули 150 человек.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт