Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Слова Столтенберга о возвращении Крыма сравнили с жалобой после «удара ниже пояса»

Слова Столтенберга о возвращении Крыма сравнили с жалобой после «удара ниже пояса»
Фото: Global Look Press - Ron Sachs
644
0

Присоединение Крыма к России стало следствием усилившейся конкуренции «великих держав», заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Эта гонка за лидерство вызывает беспокойство у членов Североатлантического альянса, добавил он. Политологи увидели в этом признак отчаяния из-за утраты статуса «мирового жандарма».

«Мы видим последствия этого от Крыма… до Северной Кореи, от Сирии до Южно-Китайского моря», – приводят выдержку из его слов СМИ.

В списке наиболее озадачивающих НАТО проблем Столтенберг назвал наращивание военной мощи РФ на Ближнем Востоке и усиление КНР в политической и экономической сферах.

Комментируя эти слова, публицист и преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков согласился, что шум вокруг Крыма – один из этапов глобального состязания.

«Возвращение Крыма – это не просто безопасность жителей полуострова, это очевидная победа одной державы над другой. Моральная, политическая и геополитическая победа. Для американцев это удар ниже пояса или даже пинок под зад. Было остановлено продвижение НАТО на восток. Но их не просто остановили, а отобрали изо рта кусок – они же там военную базу готовились размещать», – напомнил собеседник «ПолитЭксперта».

Он отметил, что для США и НАТО это прямой вызов, а для других стран – сигнал к переоценке мировой ситуации:

«Не зря после этих событий в Россию приезжает на переговоры саудовский король, возвращаются к сотрудничеству Египет, Иран и Турция. Все поняли, что помимо «мирового жандарма» на международной арене есть еще один крупный и сильный политический игрок, который выполняет свои гарантии лучше, чем США, и с которым можно договариваться».

Продолжая мысль, сенатор Алексей Пушков расценил заявление Столтенберга как чистосердечное признание того, что США и НАТО имели виды на Крым и мечтали превратить его в собственную военно-морскую базу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт