Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Малькевич обратился в Генпрокуратуру в связи с фейками о пожаре в Ачинске

Малькевич обратился в Генпрокуратуру в связи с фейками о пожаре в Ачинске
Фото: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев
111
0

Недостоверная информация о пожаре на армейском арсенале под Ачинском, которую начали распространять пользователи сети, может посеять панику среди Россиян. Об этом заявил российский журналист Александр Малькевич.

В сети появились ролики, на которых запечатлен взрыв пороха и боеприпасов на горящем складе. При этом авторы публикаций утверждают, что на кадрах якобы показаны ядерный взрыв и фосфорные бомбы.

Нужно менять подход

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич уверен, что подобная дезинформация делается намеренно, чтобы посеять панику среди населения. В связи с этим он обратился в Генпрокуратуру с просьбой пресечь распространение фейков и установить заказчиков этой кампании.

В интервью «ПолитЭксперту» журналист заметил, что в органах власти не до конца понимают, как работать с общественным мнением, особенно в экстремальных случаях и ЧП. В то время как «наверху» идут согласования, создается информационная пустота.

«Общественность не терпит и заполняет пустоту информации слухами и фейками. Нам нужно системно менять подход к медиаобразованию, в том числе и подход чиновников. Особенно в силовых структурах», – пояснил Малькевич.

Сейчас, по словам журналиста, процесс коммуникации крайне упрощен. В пример он привел представителя МИД РФ Марию Захарову, которая пишет посты в Facebook. СМИ и общественность сразу это замечают. Силовикам Малькевич предлагает тоже выбрать адекватную площадку и через нее оперативно предоставлять актуальную информацию.

Малькевич обратился в Генпрокуратуру в связи с фейками о пожаре в Ачинске

Источник: Global Look Press - vk.com /achpod

Сознательная дезинформация

Из фейков, которые распространяются по сети, при желании можно построить целую «пирамиду», заметил журналист. Поэтому дезинформация делается сознательно.

«Профессионально работающие против нас фейкометы размещают везде ложную информацию, и в нее верят в России, и даже на западе», – подчеркнул Малькевич.

Он пояснил, что обращение в Генпрокуратуру необходимо, чтобы максимально быстро найти злоумышленников, которые стоят за распространением лжи, и «вычистить» всю эту информацию.

Пожар на военном складе в Ачинском районе Красноярского края произошел 5 августа. В результате возгорания артиллерийские боеприпасы, хранившиеся на нем, начали детонировать. В связи с этим было принято решение эвакуировать население в радиусе 20 километров от места ЧП.

К ликвидации пожара были подключены 15 единиц воздушной техники, оборудованной водосливными устройствами. На текущий момент возгорание полностью потушено.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт