Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Великобритания пытается ограничить полномочия российской делегации в ПАСЕ

Великобритания пытается ограничить полномочия российской делегации в ПАСЕ
Фото: assembly.coe.int
242
0

Глава британской делегации в ПАСЕ Роджер Гейл выступил с призывом пересмотреть решение ассамблеи о полномочиях РФ.

Как сообщил в Facebook постпред Великобритании в Совете Европы Кристофер Ивон, Гейл заявил, что Россия «нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод». Он подчеркнул, что большинство членов делегации согласны с этой позицией и выступают против восстановления полномочий РФ в ПАСЕ.

При этом Гейл призвал сохранить санкции в отношении России до тех пор, пока Москва не «признает условия Конвенции». По его мнению, сейчас делегация РФ не собирается заниматься выполнением обязательств и соответствовать стандартам ассомблеи.

Глава британской делегации выразил надежду на то, что Комитет министров займется рассмотрением его заявления. Он призвал вернуться к этому вопросу на заключительном пленарном заседании ассамблеи, которое состоится в начале октября.

Российская делегация с 2014 года была лишена права голоса в ПАСЕ в связи с воссоединением РФ и Крыма. В июне 2019-го было принято решение о восстановлении прав в полном объеме, однако Великобритания выступила против. Ее также поддержали Украина, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Словакия и Польша.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт