Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ЦИК повторно проверит подписи подавших жалобы экс-кандидатов в МГД

ЦИК повторно проверит подписи подавших жалобы экс-кандидатов в МГД
Фото: Агентство городских новостей Москва
384
0

Первая волна проверок экспертами-графологами состоится уже 6 августа.

Как сообщают РИА Новости, представители Центризбиркома повторно проведут графологическую экспертизу подписей кандидатов в Мосгордуму. Ранее они подали жалобы, среди них сторонники блогера Навального Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и Елена Русакова. Их обращения будут рассмотрены 6 августа. Всего до 14 августа будет проанализировано 19 жалоб.

Председатль ЦИК Элла Памфилова неоднократно говорила экс-кандидатам в МГД обращаться в суд. Однако «оппозиционеры» не стремились это сделать, поскольку после перепроверки процент подделок может увеличиться. А это негативно скажется на репутации бывших кандидатов, которых покидают даже сторонники.

Выдвижение кандидатов в депутаты МГД завершилось 5 июля. Мосгоризбирком отказал в регистрации юристу так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» 14 июля. Причиной стала большая доля недействительных подписей — 14,67%, хотя допустимый порог составляет 10%. Среди избирателей оказались не только «мертвые души», но и несуществующие москвичи. Один из работников штаба Соболь рассказал, как происходил процесс фальсификации подписей.

Чтобы хоть как-то надавить на ЦИК и Мосгоризбирком Любовь Соболь решила устроить «голодовку». Бдительные москвичи поймали ее на лжи во время плотного обеда в одном из кафе столицы.

Еще одним пиар-ходом стали несогласованные митинги, на которые представители так называемой оппозиции призывали выйти людей. Против сотрудников правоохранительных органов шли и взрывпакеты, и слезоточивый газ, и урны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт