Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Западные аналитики опасаются российской «дедолларизации»

Западные аналитики опасаются российской «дедолларизации»
Фото: pixabay.com - PD
5633
0

Американское аналитическое агентство финансовой информации Bloomberg выразило опасения, что слова российского президента Владимира Путина о прекращении использования доллара в международной торговле станут явью.

Напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном растет. Это стало причиной так называемой «дедолларизации» российской экономики, а также снижению ее уязвимости перед угрозой санкций США. Как пишет Bloomberg, американская валюта достаточно сильно укоренилась во многих транзакциях. Тем не менее ее доля в расчетах падает.

Так, по данным центрального банка, доля евро в российском экспорте растет четвертый квартал подряд. Она почти обогнала доллар в торговле с Евросоюзом и Китаем. Агентство ссылается на экономиста ING Bank в Москве Дмитрия Долгина, который утверждает, что США пытается давить не только на россиян, но и на европейцев. Именно это заставляет многие страны пытаться снизить зависимость от доллара.

Доллар не в почете

В общей сложности доля евро в первом квартале достигла 42%. В прошлом году этот показатель был на уровне 32%. Эта валюта становится более предпочтительной для российского экспорта.

В Bloomberg подчеркивают, что РФ продолжает опираться на доллар, имея более половины своего годового товарооборота в 687,5 млрд. Однако лишь 5% сделок каким-то образом связаны с США. Причину в агентстве видят в задержках транзакций из-за необходимости проверки разрешения на сделки.

Евро также превалирует в торговле России с Китаем. Его доля достигла 108 миллиардов долларов в годовом выражении, составив около трети экспортных расчетов в первом квартале почти с нуля в начале 2018 года.

Западные аналитики опасаются российской «дедолларизации»

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Сергей Петров

Азиатский вопрос

Одной из причин роста популярности евро являются затруднения работы с юанем, который имеет ограничения на иностранный капитал. Иными словами, он не может играть существенную роль в мировой торговле.

Сильнее всего «дедолларизация» прослеживается в отношениях между Россией и Индией, которые имеют торговый оборот в 11 миллиардов долларов. Рубль составлял три четверти от общего объема расчетов по экспорту между двумя развивающимися рынками. Это связано с договором двух стран о новом способе оплаты через свои национальные валюты.

Экономист Renaissance Capital в Москве Софья Донец в интервью Bloomberg отметила, что эта тенденция сохранится, так как инфраструктура для транзакций в альтернативных валютах улучшается. Однако она считает, что Россия не сможет полностью отказаться от использования доллара, особенно для торговли нефтью.

Заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков в июле призвал мировое сообщество начать пользоваться системой Instex для обхода американских санкций, а также снизить влияние доллара на мировую экономику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт