Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сегодня исполняется 80 лет со дня гибели легендарного советского летчика Михаила Ююкина

Сегодня исполняется 80 лет со дня гибели легендарного советского летчика Михаила Ююкина
Фото: cia.gov
1296
0

Сегодня исполняется 80 лет со дня героической гибели советского летчика Михаила Ююкина. В 1939 году в сражении при Халхин-Голе он первым в истории повел свой самолет на таран наземной цели.

Советско-японский вооруженный конфликт в Монголии продолжался с мая по сентябрь 1939-го года. Бедствующая Япония пыталась заполучить доступ к природным богатствам Дальнего Востока.

Уроженец Воронежской губернии Михаил Ююкин был комиссаром 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. В бою пятого августа 1939 года его самолет подбили. Штурман и стрелок-радист по приказу покинули горящую машину. Примечательно, что в том же авиаполку вместе с Ююкиным служил Николай Гастелло. Через два года он повторит подвиг своего однополчанина, направив охваченный пламенем бомбардировщик на колонну немецкой техники. Комиссар Ююкин посмертно удостоен ордена Ленина, капитан Гастелло получил звание Героя Советского Союза.

Ранее заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов рассказал об успехах СССР и России в сфере авиационного строительства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт