18+

Индия после отмены особого статуса Кашмира привела войска в боевую готовность

Индия после отмены особого статуса Кашмира привела войска в боевую готовность
Фото: wikipedia.org - Ajai Shukla
170
0

Власти Индии приняли решение о приведении армии и ВВС страны в боевую готовность. Причиной стал представленный в парламенте законопроект об отмене закрепленного конституцией особого статуса штата Джамму и Кашмир.

Документ представил министр внутренних дел Индии Амит Шах в понедельник. Он касается 379 статьи конституции страны, в которой говорится об особом статусе штата Джамму и Кашмир, требующем одобрения местными властями большинства принимаемых правительством законов, передает «News.ru».

В этот регион ранее уже были направлены войска в количестве примерно восьми тысяч человек. Контингент набирается из различных районов и перебрасывается транспортными самолетами.

Джамму и Кашмир является единственным в Индии штатом, население которого состоит преимущественно из мусульман. По этой причине здесь активны сепаратистские настроения. Многие выступают либо за независимость региона, либо за его присоединение к Пакистану. В связи с этим официальной границы с соседней страной нет. Вместо нее имеется линия контроля.

Конфликт между Пакистаном и Индией усилился в феврале, когда войска обеих сторон обстреляли друг друга. Тогда же завязался воздушный бой, в ходе которого было уничтожено несколько самолетов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт