Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин сообщил о глубоком кризисе Бреттон-Вудской и долларовой систем

Хазин сообщил о глубоком кризисе Бреттон-Вудской и долларовой систем
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
64970
0

Долларовая система, подобно мыльному пузырю, раздувалась на протяжении практически последних ста лет. Но теперь понятно, что расти ей дальше некуда, а значит, как считает российский экономист Михаил Хазин, она скоро лопнет.

В скором времени Бреттон-Вудская система международных расчетов должна будет отметить 75-ю годовщину создания. Именно она поспособствовала переводу мировой экономики на «долларовые рельсы», и многие пророчат ей еще как минимум семь десятилетий безбедного существования, но не все так просто. По словам Хазина, ранее упомянутая система существовала и приносила прибыль исключительно за счет постоянного расширения, но теперь, когда она уперлась в «границы» планеты, она обречена в скором времени прекратить свое существование.

Всему есть предел

После создания Бреттон-Вудской системы мировое сообщество финансистов стало получать более 50% общей прибыли экономики вместо 5%, на которые ему приходилось существовать ранее. В прошлом веке эта схема устраивала всех игроков мирового рынка, но теперь, когда экономка замедлила темпы роста, от системы расчетов могут попытаться избавиться.

Если раньше финансовый сектор и банковская система оправдывали свое существование с помощью легализации эмиссионного дохода мировой экономики, то после кризиса конца нулевых стало ясно, что дальнейшая эмиссия невозможна. На данный момент инфраструктура Бреттон-Вуда поглощает огромное количество средств, несмотря на то, что основной источник доходов исчез. От этого рудимента почти вековой давности нужно избавляться, но никто пока не знает, как.

Далеко идущие последствия

Но разрушение Бреттон-Вудской системы невозможно без разрушения современной банковской системы, так как они представляют собой единый, целостный организм. Настолько целостный, что произвести удачную «ампутацию» одного, не вызвав гибели другого, не получится.

Складывается ситуация, в которой много кто хочет избавиться от системы, и много, кто хочет ее сохранить. Заинтересованные стороны находятся в жесткой конфронтации, но противостояние не приносит результатов. Полноценной альтернативы Бреттон-Вуду на данный момент нет, кроме не до конца проработанной модели валютных зон, о которой экономист писал ранее. 

Вполне возможно, что распад начнется сам собой – организм, долгое время не получая подпитки, погибает и начинает разлагаться. А подпитку система расчетов не получала уже очень давно – долларовый пузырь не может расти дальше, не вызвав глобальной инфляции и еще большей стагнации мировой экономики.

К смелым теориям Хазина можно относиться по-разному, но сейчас становится понятно, что мировую экономику ждут серьезные потрясения. Нельзя быть уверенным в том, что на нее оказывает влияние распад Бреттон-Вудской системы, но обвал фондовых рынков США с большей долей вероятности говорит о начале нового глобального кризиса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт