Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

National Interest опубликовал выдержки из «Руководства по войне с Россией»

National Interest опубликовал выдержки из «Руководства по войне с Россией»
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России
4215
0

Российская армия сильно изменилась за последнее десятилетие, что признается и американскими аналитиками. Новое руководство призвано рассказать солдатам о том, с чем они могут столкнуться на поле боя, о сильных и слабых сторонах российской армии.

В «Русском руководстве по войне нового поколения», недавно появившимся в интернете, рассматривается тактика действий российских военных на примере вооруженных конфликтов последних десятилетий. Как сообщает National Interest, в руководстве, которое содержит 68 страниц, также размещены фотографии и данные российской техники, которая может быть применена Москвой в потенциальном военном конфликте.

Актуальные заимствования

Американские аналитики пришли к выводу, что Россия активно перенимает последние инновации и применяет некоторые новшества американских военных в своей армии. Актуальная тактика российских войск – обнаружение противника на поле боя с помощью пилотируемых и беспилотных летательных средств и сенсорных систем, а затем его поражение дистанционными ударами авиации и артиллерии.

«На тактическом уровне подход российских войск к современной войне может быть описан как «захват цели», – считают американские военные.

По их словам, российские специалисты взяли их концепцию и адаптировали для своей доктрины. Теперь российская армия чаще всего атакует противника дистанционно, ведя «разрушительный непрямой огонь», прикрывая при этом свои позиции с помощью ПВО. После окончания дистанционного обстрела на поле боя выходит тяжелобронированная техника и пехота, чтобы обеспечить продвижение вперед артиллерии и прочих средств дистанционной атаки, а затем повторить цикл.

Собственные разработки

Также российская армия использует «многослойные» снайперские системы. Первый «эшелон» стрелков состоит из рядовых солдат, отобранных для более точного ведения огня. Следующий ряд снайперов – обученные солдаты, применяющие специализированную технику. Замыкают прикрытие профессиональные стрелки, экипированные на порядок лучше, чем рядовые военные. Для повышения эффективности все участники подобной системы сосредотачивают огонь на одной области одновременно.

Ахиллесова пята

В справочнике перечислены и слабые стороны российских вооруженных сил, которые, разумеется, есть у любой армии мира. Как считают журналисты National Interest, они напоминают проблемы предшественницы – армии Советского Союза. Российские призывники не отличаются высоким уровнем мотивации, но на данный момент эта проблема решается с помощью смещенная акцентов на более профессиональную армию. Также упоминается, что тактическое лидерство для российских военных – формальность, а авиационная и артиллерийская поддержка не отличается точностью, она заменяется массовостью и плотностью огня. Еще одной слабостью российской армии американцы сочли низкое качество логистики.

По этому поводу стоит сказать, что подобные руководства привлекают внимание не только любопытствующих обывателей, но и Российского командования. Никто, кроме потенциального противника, не способен столь скрупулезно выявить недостатки отечественных вооруженных сил. А над обнаруженными недочетами потом можно будет провести качественную «работу над ошибками». 

National Interest поднимал тему изменений в российской армии и ранее. Американские специалисты попытались оценить также и возможности современного российского флота, основываясь на увиденном во время парада ВМФ России в Санкт-Петербурге.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт