Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Иран задержал в Персидском заливе второй иностранный танкер за месяц

Иран задержал в Персидском заливе второй иностранный танкер за месяц
Фото: twitter.com - @RusEmbIran
348
0

Очередной иностранный танкер был задержан в Персидском заливе пограничной службой Исламской Республики Иран. Как сообщает ФАН, судно перевозило 700 тысяч литров контрабандного топлива в арабские страны.

Это уже далеко не первый инцидент за последнее время в персидском заливе. Ранее Исламскую Республику обвиняли в атаке на танкеры, принадлежащие Норвегии и Японии и в уничтожении беспилотного летательного аппарата Соединенных Штатов. Причастность к нападению на корабли в персидском заливе Тегеран отрицает, но подтвердил, что американский беспилотник действительно был сбит ПВО Ирана. По мнению представителей Исламской Республики, он вторгся в воздушное пространство страны, за что был и уничтожен. Как считает Вашингтон, БПЛА находился над нейтральной территорией, и в связи с этим президент США Дональд Трамп чуть было не начал вторжение на территорию Ирана.

Игра с марионеткой

На этом противостояние стран Запада и Исламской республики не закончилось. В начале прошлого месяца Великобритания задержала в проливе Гибралтар принадлежащий Ирану танкер. Груз нефти, который перевозило судно, предположительно был предназначен для Сирии, а следовательно, корабль пытался нарушить наложенные на Дамаск санкции. Судя по всему, Лондон действовал по инициатива Вашингтона.

«Решение Великобритании подорвать инициативу своего европейского партнера и придерживаться политики США показало уязвимость хрупкого единства Европы. Лондон согласился быть инструментом политики Трампа», – так, по информации издания «Царьград», прокомментировал ситуацию аналитик Борис Рожин.

Два ока за одно

Иран решил ответить ударом на удар – следующим его шагом стало задержание в Ормузском проливе британского танкер Stena Imperio. Судя по заявлению Тегерана, судно было задержано 19 июля за нарушение международных правил.

Но одного корабля, видимо, Исламской Республике показалось мало. О втором арестованном судне практически ничего не известно, даже под флагом какой страны оно шло. Судя по заявлению Корпуса стражей исламской революции, на судне было задержано семеро иностранных моряков.

Обстановка в регионе продолжает накаляться, чем способствуют действия всех участвующих в конфликте сторон. Остается надеяться, что на Ближнем Востоке не начнется очередная продолжительная изматывающая мир война. Тем не менее, Соединенные Штаты в лице Дональда Трампа уже заявили о готовности к ней. Ранее американский лидер заявил, что для начала военной операции против Исламской республики ему даже не понадобится одобрение конгресса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт