18+

Цеков объяснил отказ «оппозиции» от проспекта Сахарова малочисленностью протестующих

Цеков объяснил отказ «оппозиции» от проспекта Сахарова малочисленностью протестующих
Фото: council.gov.ru - Совет Федерации Федерального Собрания РФ
356
0

Член Совета Федерации РФ Сергей Цеков объяснил, почему «оппозиция» отказалась проводить митинг 3 августа на проспекте Академика Сахарова.

Несостоявшиеся кандидаты на выборы в Мосгордуму заявили о желании устраивать протестные акции в центре Москвы каждые выходные, но желающих в них поучаствовать с каждой субботой становится все меньше. Если 20 июля на согласованный митинг на проспекте Академика Сахарова пришли 12 тысяч человек, то 3 июля, когда организаторы решили попротестовать незаконно, акция собрала, по данным МВД Москвы, всего 1,5 тысячи участников.

Почему-то в этот раз выходить на проспект Сахарова «оппозиция» категорически отказалась, провоцируя полицию за сопротивление и повышая риски для митингующих. В итоге стихийные беспорядки прошли сразу в нескольких точках столицы, а задержанными оказались около 600 человек.

Член Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков нашел решению организаторов простое объяснение:

«Поскольку с численностью у них напряженка, на площади бы они потерялись. А когда рассредоточиваются на разных площадках и движутся, кажется, что протесты везде».

Цеков, когда-то сам участвовавший в митингах в Крыму, уверен, что все можно было сделать по закону.

«Но сторонники Навального намеренно переводят незаконные митинги в провокации и беспорядки в центре Москвы», – отметил он в интервью порталу iReactor.

Сенатор также выразил мнение, что полиция действовала очень корректно, оповещая участников митингов о нарушении законодательства и предлагая уйти. Несогласных провожали в автозаки и отпускали после проверки документов. Силу пришлось применять только к тем, кто оказывал физическое сопротивление. Среди них оказались, к примеру, экстремисты из федерального розыска.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт