Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Депутат Госдумы призвал судить инициаторов акций в Москве за организованную преступность

Депутат Госдумы призвал судить инициаторов акций в Москве за организованную преступность
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
258
0

Приравнять призывы на незаконные акции к экстремизму и ввести за это уголовную ответственность предложил депутат Госдумы Евгений Федоров, комментируя протесты в Москве.

Незаконные акции проходят в российской столице каждые выходные, начиная с 14 июля. Несмотря на то, что мэрия предлагает организаторам места для сбора в центре города, те неизменно созывают людей в другие точки, провоцируя стражей правопорядка на применение силы. Каждый раз митинги перерастают в массовые беспорядки, с задержаниями и травмами.

За организацию незаконных акций уже отбывают административный арест Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Владимир Милов, Илья Яшин, Юлия Галямина, Александр Соловьев и Константин Янкаускас. До сих пор на свободе активная соратница так называемой оппозиции Любовь Соболь. Прикрываясь малолетней дочерью, она каждый раз отделывается административными штрафами, имея за плечами завидный список нарушений закона, включая подделку подписей избирателей, истерики в здании Мосгоризбиркома и другие скандальные выходки, за которые по совокупности ее вполне можно было бы привлечь даже к уголовной ответственности.

Именно к этому призвал депутат Госдумы Евгений Федоров в интервью для портала iReactor. По его мнению, если речь идет о рецидивистских согласованных действиях организованной группы лиц, пора подключать УК РФ.

«Это устоявшаяся линия поведения преступников, коими определенно являются сторонники Навального», – подчеркнул парламентарий.

Факт договоренности между организаторами незаконных акций налицо – они координируют действия, считает Федоров. Вероятно, следственным путем легко установить и факт получения денег за организацию подобных мероприятий, добавил он.

Если бы преступники, провоцирующие людей на нарушение закона, оказались за решеткой, все несогласованные акции сразу бы завершились, уверен парламентарий.

Итогом незаконной акции в Москве 3 августа стало задержание нескольких сотен человек. Митинг вылился в массовые нарушения порядка в центре российской столицы и столкновения с полицией. Около 20 самых активных беспредельщиков провели ночь в столичных отделениях полиции, остальные были отпущены вскоре после задержания. Как выяснилось, участникам акции помогали, в том числе экстремисты из федерального розыска.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт