Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Леонков сообщил о попытках США «нарастить гиперзвук»

Леонков сообщил о попытках США «нарастить гиперзвук»
Фото: Федеральное агентство новостей
4300
0

Сейчас известно о семи проектах Вашингтона по созданию гиперзвукового оружия. Как сообщает издание Baltnews.ee, американские специалисты начали трудиться над еще над двумя подобными программами.

Эксперты полагают, что попытки срочно создать собственное гиперзвуковое вооружение могут быть ответом на обнародованные данные о российских многозадачных ракетах «Циркон». Противопоставить им сейчас нечего, да и защититься от них вряд ли получиться. Как ранее заявлял военные эксперт Владимир Шурыгин, сейчас шанс сбить и один «Циркон» у американских военных очень невысок, он составляет примерно 10%, не говоря уже о массированной атаке.

Желаемые характеристики

Поэтому заинтересованность американцев в скорейшем сокращении технологического разрыва понятна. Немного подробнее о предпринимаемых Вашингтоном попытках создать нечто аналогичное российским ракетам рассказал сотрудник журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков. По его словам, еще в октябре 2018-го Пентагон провел совещание, на котором были проанализированы все существующие проекты создания гиперзвукового оружия. Изначально, под разные виды войск планировалось создание различных боеприпасов, но затем было решено, что все наработки по ним будут объединены в один, приближенный по универсальности применения к российским аналогам.

Как сообщает эксперт, наиболее перспективной американским военным чиновникам показалась разработка, предназначенная для сухопутных войск. В ней планирующая гиперзвуковая боеголовка будет соединена с разгонным модулем, что даст возможность боевой части развить скорость порядка 7-8 махов. Подобная конструкция позволит производить удары на расстоянии около 1800-1900 километров.

Проблемы с управлением

Несмотря на определенный шаг вперед, управлять гиперзвуковыми ракетами в Вашингтоне пока еще не научились. На данный момент Соединенные Штаты пытаются создать искусственный интеллект, который бы позволил принимать решения и корректировать направление полета за сотые доли секунды.

«Когда они это сделают, пока непонятно. Но при использовании сухопутной боеголовки они могут получить экземпляры уже к 2021 году. Однако нужно понимать, что наш гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» развивает скорость до 10 чисел маха и поражает точечные цели, такие как корабль. Он и маневрирует, успешно заходит в район цели и поражает ее. Пока американцем до этого достаточно далеко», – подвел итог специалист.

Жесткая конкуренция между США и Россией продолжается практически во всех сферах военной отрасли. Где-то Москва серьезно вырвалась вперед, где-то Вашингтон до сих пор занимает лидирующие позиции. Но российские разработчики не останавливаются на достигнутом и с каждым разом создают все более совершенное оружие, способное обеспечить обороноспособность России. Как сообщалось ранее, истребители Су-57, которые начнут поступать в распоряжение российских военных уже во 2020-х годах, превосходят американские аналоги примерно на 20%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт