Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина планирует совместно с НАТО отобрать Керченский пролив

Украина планирует совместно с НАТО отобрать Керченский пролив
Фото: НА "Харьков"
8728
0

Киевские политики выступили с очередной занимательной инициативой, направленной на реализацию их политических амбиций. Проект BlackSeaMoM создан для того, чтобы вернуть Керченский пролив под контроль НАТО.

Развернуто проект называется «Постоянная мониторинговая миссия в Черном море, Керченском проливе и Азовском море». Как сообщает портал Politcentr.ru, под предлогом борьбы за свободу судоходства Украина собирается усилить присутствие кораблей НАТО в регионе, чтобы лишить РФ контроля над проливом и обеспечить проход по этим водам для всех желающих. «Желающих», конечно же, больше всего на Украине – на данный момент украинским кораблям приходится курсировать между собственными портами в Черном и Азовском морях через территориальные воды России, что украинцев, разумеется, не устраивает.

Украина превыше всего

Для того чтобы обеспечить комфорт украинским морякам, странам, состоящим в Евросоюзе и НАТО, предлагается перейти к открытой конфронтации с Россией, а возможно, и к локальным морским боям. Никто в здравом уме не собирается повторять ошибки Киева, который во время инцидента в Керченском проливе лишился значительной части своего боеспособного флота.

С большей долей вероятности во главе ближайших стран стоят более адекватные люди, и, как следствие, менее склонные к авантюрам. Единственной страной, которая могла бы попробовать противостоять России в этом регионе, могла бы стать Турция, но она на данный момент закупает у Москвы ЗРК С-400, находится в крайне натянутых отношениях с Соединенным Штатами и менее всего настроена обострять отношения с РФ.

Истинные мотивы

Однако выгоды для Украины на «свободном судоходстве» не заканчиваются. Как считают представители Twitter канала «Выпускайте Кракена», даже формальная попытка реализации BlackSeaMoM может стать хорошим подспорьем для украинского бюрократического аппарата. Таким образом киевские политики могут пытаться создать себе очередную «кормушку» за международный счет.

«Вы же не думаете, что Украина всерьез решила «грозить соседу»? А вот киевским чиновникам новая «кормушка» не помешает», – подводит итог «Выпускайте Кракена» в своем Twitter.

Ранее представители Киева сделали множество заявлений разной степени агрессивности, направленных как против населения Донбасса, так и против России. Появилась версия, что это «предсмертная агония» радикальной русофобской политики, так как ей больше нет места на Украине. Будем надеяться, что это действительно так, и что проект BlackSeaMoM тоже можно отнести к подобным «предсмертным» всплескам агрессии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт