Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Состоялось четвертое заседание исполкома по контролю за мирным соглашением ЦАР

Состоялось четвертое заседание исполкома по контролю за мирным соглашением ЦАР
Фото: twitter.com - @FirminNgrebada
207
0

Работа 4-го совещания Исполнительного комитета по последующей деятельности (КЕС) политического соглашения о мире и примирении в Центральноафриканской Республике (АТРР-РСС) завершилась в четверг, 1 августа, в Банги.

Издание Centrafriqueactu.com сообщает, что было принято несколько рекомендаций главы правительства ЦАР Фирмина Нгребады и специального председателя Комиссии Африканского союза Матиаса Матондо. Премьер заявил, что среди наставлений имеются такие, в которых рассматривается вопрос поиска гарантов мирного соглашения. При этом посредники будут иметь возможность встречи с руководителями вооруженных групп, чтобы привлечь внимание к нарушениям действующего соглашения.

Глава правительства отметил, что международные и региональные санкции должны быть направлены в первую очередь против бандформирований, которые полностью не выполнили положения мирного соглашения. Нгребада констатировал, что рассматривались рекомендации по некоторым территориям Центральноафриканской Республики, являющимися, по его словам, «настоящими пороховыми бочками».

Также политик призвал внести в программу разоружения DDRR инициативу, согласно которой совместно с вооруженными силами ЦАР (FACA) будут созданы специальные подразделения для восстановления мира и безопасности в стране. Стоит отметить, что этот исполнительный комитет собирается один раз в месяц для оценки хода осуществления соглашения о мире в республике.

Напомним, что договор о мире, подписанный в Хартуме между правительством ЦАР и вооруженными группировками, был заключен в феврале. Россия выступила в нем посредником и одним из инициаторов встречи. По результатам соглашения в стране удалось назначить премьер-министра и инклюзивное правительство. Эти шаги способствовали стабилизации ситуации на территории республики.

Недавно была годовщина смерти российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они прибыли в ЦАР по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), который до августа прошлого года финансировал беглый олигарх Михаил Ходорковский. Член Совета Федерации Франц Клинцевич убежден, что экс-глава ЮКОСа должен нести ответственность за это трагическое событие. Стоит отметить, что на момент командировки журналистов страна являлась одной из самых беспокойных в мире.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт