Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Либеральные идеи Памфиловой могут быть расценены «оппозицией» как слабость накануне выборов в МГД

Либеральные идеи Памфиловой могут быть расценены «оппозицией» как слабость накануне выборов в МГД
Фото: Агентство городских новостей Москва
430
0

Глава ЦИК Элла Памфилова впервые открыто осудила экс-кандидатов от «оппозиции» за призывы выходить на несанкционированный митинг 3 августа.

Руководитель комитета отметила, что каждый политик имеет серьезную ответственность. Прежде всего, по ее словам, необходимо думать о гражданах. При этом нельзя ради своих интересов подставлять людей под удар, ломая их судьбы.

«Это безответственно. Особенно это касается молодых людей, чьи взгляды еще не устоялись», – сказала Памфилова.

Это первое относительно жесткое заявление главы ЦИК в адрес так называемых кандидатов в МГД от оппозиции – до этого она избегала давать оценки их поступкам. Напротив, она подчеркивала, что ЦИК готов идти на диалог с каждым из 57 незарегистрированных с первой попытки кандидатов, независимо от политической позиции.

Либеральные идеи Памфиловой могут быть расценены «оппозицией» как слабость накануне выборов в МГД

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Центризбирком готов помочь

На встрече с кандидатами 23 июля глава ЦИК упомянула, что сама считает выборное законодательство «несовершенным», но готова обещать, что все сомнения избиркомов будут трактоваться в пользу независимых кандидатов.

«Это по нынешнему закону невозможно. Думаете, мне нравится действующее законодательство? Четыре года работаю, постоянно о него спотыкаемся», - сказала она в ответ на требование кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина зарегистрировать всех, кто собрал нужное количество подписей.

Элла Памфилова – человек терпеливый, честный и очень дорожит независимым статусом своей структуры, она всегда настаивает на соблюдении закона в отношении всех заинтересованных в честных выборах. Нынешняя кампания в МГД исключением не стала. Требуете личной встречи – пожалуйста, приходите. Есть апелляция – ЦИК рассмотрит ее. Необходима дополнительная проверка подписных листов – комиссия проведет несколько при наличии каких-либо сомнений.

Вот только «оппозиционеры» не играют по правилам и принимают готовность к диалогу за слабость. Сейчас Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов и другие так называемые «несистемные» кандидаты занялись откровенным шантажом власти, призывая выходить на незаконные акции до тех пор, пока ЦИК не дрогнет и не зарегистрирует их.

Отстаивать принципы независимости и справедливости почетно, но не в отношении тех, кто сам отрыто плюет на эти принципы, считая себя «лучше других» на основании лишь своего статуса «независимых». Многие уже упрекали ЦИК в беспомощности и невозможности прекратить вакханалию, которую устроили «оппозиционные» экс-кандидаты в Москве. Памфилова в ответ на эти упреки заявляла, что следует закону и регламенту работы.

«ЦИК не беспомощный, только мы — федеративное государство, и у нас четко разграничены наши полномочия и ответственность. Если бы это была федеральная кампания, мы бы действовали более оперативно, по-другому, но это региональная кампания», – отметила Памфилова.

Памфилову призвали жестче отвечать на политический шантаж оппозиционных кандидатов в МГД

Источник: Агентство городских новостей Москва

Правовой терроризм

Политиканы от «оппозиции», которые уже проявили себя безответственными и равнодушными к судьбам простых людей деятелями, выманивая молодежь на незаконные акции, не заслуживают никакой лояльности, считает политолог, публицист и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, ЦИК должен еще жестче реагировать на манипуляции и шантаж.

«Памфилова всегда грамотно отбивала эту атаку, ссылаясь на то, что она не может не по закону никого регистрировать. Здесь уж как ни бейся, как ни голодай. Тут дело даже не в жесткости, а в том, чтобы оставаться в рамках правового поля», – заметил политолог.

Он уверен, что для Эллы Памфиловой это единственный выход. Мухин заявил, что экспертный совет ЦИК регулярно обсуждает изменения в избирательной системе. По его словам, то, что она нуждается в доработке, не делает ее порочной. Он подчеркнул, что российская система – «одна из самых вылизанных» в сравнении с тем, что есть у соседних стран.

По этой причине в речах Памфиловой нередко прослеживаются либеральные идеи. Мухин считает, что «оппозиционеры» могут использовать это в своих целях, отстаивая ложное мнение об «отсутствии выборов» в России.

«Даже если бы Элла Памфилова хотела войти в их положение и так далее, она не сможет этого сделать, потому что с террористами власти разговоры не ведут. А они ведут себя именно как правовые террористы», – подытожил политолог.

Памфилову призвали жестче отвечать на политический шантаж оппозиционных кандидатов в МГД

Источник: youtube.com - Prt Scr / NEWS RUS - коротко о главном

Классическая тактика

В качестве способа надавить на Мосгоризбирком «оппозиция» использует несанкционированные акции, выводя людей на улицы в столице. Вместо законного способа отстоять свои интересы в суде несостоявшиеся кандидаты в Мосгордуму используют явный шантаж, результатом которого становятся массовые задержания на незаконных митингах.

Так, на акции 27 июля были задержаны 1074 человека. Провокаторы пытались столкнуть толпу с правоохранителями, но даже бросание в силовиков различных предметов не привело ко всеобщим беспорядкам. Полиция и Росгвардия сработали слаженно, выхватывая из массы людей наиболее агрессивно настроенных митингующих.

Следующую акцию «оппозиционеры» запланировали на 3 августа. Власти Москвы полагают, что на ней также стоит ожидать провокаций. В МВД уже готовятся к применению мер по сохранению порядка на улицах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт