Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Навальнисты бегут в Прибалтику, испугавшись уголовного преследования за уличные беспорядки

Навальнисты бегут в Прибалтику, испугавшись уголовного преследования за уличные беспорядки
Фото: ntv.ru prt scr
600
0

Итогом незаконной акции 27 июля стали задержания и уголовные дела в связи с провокациями. Чтобы избежать правосудия за призыв людей выходить на несанкционированные митинги, сторонники блогера Алексея Навального начали покидать Россию.

Корреспонденты телеканала НТВ поймали пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и менеджера его проектов Руслана Шаведдинова в аэропорту. Они отправились в Финляндию накануне очередной несанкционированной с властями акции, которая должна пройти 3 августа. Пока людей, вышедших на несанкционированный митинг, будут задерживать, они проведут уикенд в Хельсинки.

На вопрос, в курсе ли те, кого Ярмыш и Шаведдинов агитировали, что те покидают Россию, оба неловко молчали. Журналисты НТВ предположили, что они хотели улететь из страны инкогнито.

Еще один сторонник Навального Алексей Яковлев, который занимается организацией онлайн-трансляций митингов на YouTube-канале «оппозиционера», был замечен 2 августа возле посольства Литвы. На вопросы журналиста он отвечал коротко и резко, уткнувшись в смартфон. После этого он попытался скрыться, перебежав дорогу.

Как отметил телеканал, именно в прибалтийских странах, как правило, находятся информационные центры, где проходят семинары для «оппозиционеров». Финансируют это предприятие зарубежные фонды, курируемые Госдепом США.

Навальнисты бегут в Прибалтику, испугавшись уголовного преследования за уличные беспорядки

Источник: Федор Ужов

Митинг, который прошел 27 июля, был отмечен большим количеством провокаторов. В сохранявших порядок полицейских и служащих Росгвардии начали кидать различные предметы, толкая людей на прямые столкновения со стражами порядка. В итоге были задержаны 1074 наиболее активных провокатора.

Сейчас правоохранители продолжают задерживать нарушителей и заводить уголовные дела по факту нападения на сотрудников органов внутренних дел. Власти города ожидают, что на несанкционированной акции 3 августа, гуда призывают «оппозиционеры», провокации продолжатся. В МВД заверили, что сделают все для сохранения порядка.

Организаторами акции выступают так называемые оппозиционные кандидаты в Мосгордуму, которые не были допущены к выборам из-за массовых фальсификаций. Вместо того чтобы отстаивать свои интересы в суде, они решили при помощи акций оказать давление на Мосгоризбирком. В итоге часть из них сейчас отбывает наказание за административное правонарушение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт