Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские ученые создали уникальный плоский материал на базе меди

Российские ученые создали уникальный плоский материал на базе меди
Фото: pixabay.com/PD
2864
0

Физики из РФ и Японии превратили окись меди в новый материал. Получившееся плоское вещество очень похоже по свойствам на графен. Ученые утверждают, что данный материал можно будет использовать для усовершенствования памяти квантовых компьютеров.

Как сообщает издание Journal of Physical Chemistry C., плоские листы окиси меди своей структурой напоминают решетку, состоящую из прямоугольников, в то время как графен состоит из шестиугольников. Данные листы проводят электроны, которыми можно хорошо управлять. Такое свойство материала представляет интерес для разработчиков спиновой электроники.

Физики-теоретики долгое время считали, что вещества в природе могут существовать только в трехмерном виде. Это те материалы, которые имеют длину, ширину и высоту. Однако в начале 1950 годов представители естественных наук доказали существование атомных структур, имеющих плоскую форму.

В течение долгого времени создать подобный материал не получалось. В 2004 году двое российско-британских физиков смогли придумать остроумный и результативный способ изготовления графена. Константин Новоселов и Андрей Гейму произвели плоскую форму углерода во время изучения электрических свойств кусочков графита.

Создание новых плоских структур

Впоследствии химики и физики открыли десятки новых материалов, которые состоят из нескольких химических элементов. Некоторые из них оказались более интересными и полезными, чем графен. Например, ученым удалось создать плоские магниты, изготовленные из соединений йода, кремния, редкоземельных металлов и хрома.

Российские исследователи смогли создать плоские структуры, используя золото и другие материалы, таким образом шагнув вперед. Раньше это считалось невозможным из-за ряда объективных причин. Однако ученым удалось обойти ограничения при помощи осаждения металлов на поверхности графена и других плоских материалов.

Уникальный материал поможет создать новейшие квантовые приборы

Старший научный сотрудник «Сколтеха» Александр Квашнин отмечает, что эти опыты подталкивают физиков на мысль о возможности создания еще более «невозможных» плоских веществ. Добиться этого можно используя листы графена, которые будут наслаиваться друг на друга.

Исходя из этой идеи, исследователи синтезировали плоское вещество, используя оксид меди. Квашнин и его коллеги внимательно изучили получившийся материал. Они узнали его свойства и открыли несколько правил, которые объясняют, почему одиночные ячейки этого материала имеют четырехугольную структуру и каким образом она образуется.

Данный эксперимент, как надеются ученые, поможет инженерам и физикам использовать его для создания спиновой электроники или квантовых вычислительных приборов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт