Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Советский военнопленный рассказал о самом безумном побеге из немецкого концлагеря

Советский военнопленный рассказал о самом безумном побеге из немецкого концлагеря
Фото: wikipedia.org - German Federal Archives
4364
0

Портал Rubaltic.ru опубликовал материал, посвященный событиям Второй мировой войны. О самом безумном побеге из немецкого концлагеря рассказал непосредственный участник событий Иван Кривоногов.

В тот день судьба улыбнулась советским солдатам. Ничем другим, кроме как удачей и стечением обстоятельств успех незапланированного побега военнопленных из лагеря смерти объяснить нельзя. 

Одним солнечным утром пленных русских солдат, как обычно, отправили на работу, но мастер, обычно сопровождающий их, в тот день не появился. Военнопленные оказались под охраной одного лишь солдата и решили воспользоваться ситуацией. Устранив охранника ударом клюшки и завладев винтовкой, Кривоногов открыл остальным путь для побега.

Солдатам удалось взять немецкий бомбардировщик, находившийся неподалеку. Но на пути беглецов были и неожиданные испытания – в самолете не оказалось аккумуляторов. Солдатом удалось обнаружить запасные, после чего самолет был заведен и выведен на взлетную полосу.

Немцы еще не догадались о том, что самолет находится под управлением приговоренных к смерти и потерявших надежду людей. Сотрудник дал сигнал о разрешении взлета, после чего бомбардировщик начал разгон. Но взлетная полоса упиралась в море, а самолет все никак не мог оторваться от земли. Пилот, знакомый только с советской техникой, спустя некоторое время, догадался изменить положение триммеров руля, и машина оторвалась от земли.

Восточный фронт

Еще одна удача – баки были полными. Это позволило бывшим военнопленным направиться в сторону восточного фронта. К тому моменту немцы уже узнали о происшествии, поэтому бомбардировщик попал под обстрел сразу с двух сторон. Германские зенитки обстреливали самолет, потому что знали, что там находятся военнопленные, а советские – потому что не были рады приближению к их позициям немецкого бомбардировщика. Возможности для посадки мягкой посадки, разумеется, не было.

Михаил Девятаев направил самолет на снижение, прямо в покрытое пятнами снега рыхлое поле. Удар пришелся на «брюхо» бомбардировщика, на котором его протащило по земле. Главный вопрос беглецов: где они оказались – по «ту» или «эту» сторону от фронта?

Русские, наши

Появление автоматчиков в советской форме стало ответом. Солдаты взяли самолет в оцепление, ожидая взять в плен немцев, но из люка показались изнеможенные пребыванием в концлагере люди в полосатых робах, кричавшие на русском языке.

«Русские! Наши!» – воскликнули солдаты.

Ознакомиться с добычей беглецов удалось Сергею Королеву, легендарному советскому ученому. Так что угнанный «хейнкель» смог поспособствовать развитию советской, а, следовательно, и российской авиапромышленности. С тех пор она сильно шагнула вперед, создав, к примеру, способный связываться со спутниками и беспилотными аппаратами истребитель Су-57, но подвиг советских военнопленных не будет забыт еще очень долгое время.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт