Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Закон о «суверенном интернете» вошел в пятерку самых обсуждаемых в сети

Закон о «суверенном интернете» вошел в пятерку самых обсуждаемых в сети
Фото: pixabay.com/PD
99
0

Закон о «суверенном интернете» стал третьим по значимости документом, вызвавшим бурное обсуждение в сети. Первое и второе место заняли законы, касающиеся социальных проблем. В Госдуме считают это показательным.

Список из наиболее интересных для россиян законов по версии стокового ресурса SMI2 опубликован на сайте Госдумы.

Первое место в ТОП-5 занял закон о паллиативной помощи при тяжелых заболеваниях, второе – документ о праве нетрудоспособных россиян предпенсионного возраста получать алименты от своих детей. Третье – закон о суверенном интернете. Обсуждали пользователи также изменение порядка применения контрольно-кассовой техники и введение уголовной ответственности за непропуск скорой помощи.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский назвал рейтинг вполне логичным:

«Шкалу потребностей человека уже давно выявили. В первую очередь нас всех интересует наша безопасность, благополучие, здравоохранение и социальные вопросы. Интернет вышел на третье место, потому что стал играть в нашей жизни более значимую роль».

Неоправданную демонизацию инициатив, которые касаются регулирования цифрового пространства, собеседник «ПолитЭксперта» объяснил большим количеством дезинформации вокруг них.

«Все почему-то связывают эти инициативы с попыткой ограничить свободу слова и поведения в сети. Но практика показывает, что после принятия никаких шокирующих последствий не возникает. Такие законы, в первую очередь, направлены на развитие и безопасность пользователей», – отметил Боярский.

Закон о «суверенном интернете» вошел в пятерку самых обсуждаемых в сети

Фото: pixabay.com/PD 

Депутат назвал важным то, что Госдума начала мониторить новостную ленту по степени важности законов для людей, проводит аналитическую работу, оценивая последствия и результаты работы парламента.

«Это очень правильно! Депутатов Госдумы выбирают люди, с которыми нужно пообщаться, узнавать об их предпочтениях. Опираться на мнение избирателей – это основная задача представительного органа. Народ будет доверять тем, кто будет честно представлять их интересы», – напомнил собеседник ПЭ.

Так называемый закон о «суверенном интернете» был принят Госдумой в мае 2019 года. Он предусматривает создание национальной системы доменных имен и маршрутизации интернет-трафика. В рамках закона операторы связи обязаны будут установить государственное оборудование на точках обмена трафиком внутри страны и линиях связи, пересекающих границу РФ. Точки обмена внесут в специальный реестр. Будет реализована также возможность «централизованного управления» рунетом, а также ограничен доступ к запрещенным в РФ сайтам. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказывал о позиции Кремля по поводу принятия и обсуждения этого документа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт