Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Моряк из Латвии назвал службу в советском флоте самым ярким периодом в своей жизни

Моряк из Латвии назвал службу в советском флоте самым ярким периодом в своей жизни
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
2647
0

Командир рижского клуба моряков Gangut, старшина запаса Игорь Петров провел День ВМФ РФ в Петербурге. В интервью «ПолитЭксперту» он рассказал о своем отношении к российскому флоту и нынешним разногласиям между странами.

Игорь Петров служил в советском флоте в 86-89 годах. Не самое лучшее время в истории ВМФ. Тем не менее, бывший моряк признается, что годы службы оказались самыми яркими в его жизни.

«Я этим горжусь, я этим живу», – признался он.

За три года службы молодой призывник успел побывать в школе водолазов и в спортроте, где защищал честь Тихоокеанского флота на соревнованиях по футболу. Потом попал на большой противолодочный корабль «Маршал Ворошилов» – единственный краснознаменный корабль проекта 1134-А, трижды отмеченный знаками отличия. В 91-м он был переименован в «Хабаровск», а в 92-м разоружен и выведен из состава ВМФ. Несмотря на это, собеседник ПЭ до сих пор бережно хранит корабельный флаг и помнит главные принципы моряка: честность, дисциплина, обязательства и верность в самом широком смысле этого слова.

«Флот – это здорово! Это традиции. Это дисциплина. Это организованность. Это ответственность перед страной, семей, детьми и старшим поколением. Думаю, если с флота взять все правильное и нужное, мир станет честнее и справедливее», – отметил он.

Чтобы поддерживать память о службе в советском флоте, в Латвии был создан клуб моряков Gangut. В этом году он отметил свое пятилетие. По словам командира, участники клуба ежегодно отмечают День ВМФ в Риге, но по возможности приезжают и в Петербург, «потому что здесь этот праздник отмечают с душой».

Видео: youtube.com/AleksTV – моряки клуба GANGUT у Памятника Освободителям Риги 9 мая 2019 года 

Прокомментировал собеседник ПЭ и политические разногласия между Россией и странами Балтики. В том числе рассказал о том, как его задерживали за демонстрацию в Латвии советской символики. Тем не менее, он выразил уверенность, что напряжение временное:

«В нынешней ситуации, наверное, надо просто уважать друг друга. И все будет хорошо. Благодаря грамотным политикам рано или поздно мы будем понимать друг друга и жить в мире».

Напомним, День ВМФ прошел в Петербурге 29 июля. Главный военно-морской парад принимал президент РФ Владимир Путин. За шествием кораблей наблюдали тысячи зрителей, в том числе гости из 30 стран мира.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт