Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Поставленная Ходорковским задача погубила российских журналистов в ЦАР

Поставленная Ходорковским задача погубила российских журналистов в ЦАР
Фото: vk.com - Михаил Ходорковский
35
0

Политолог Александр Перенджиев считает, что трое российских журналистов Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли в Центральноафриканской Республике из-за задач, поставленных беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

В конце июля прошлого года трое россиян прибыли в ЦАР по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), который спонсировался экс-главой ЮКОСа. Они должны были снять репортаж о мифической ЧВК «Вагнер», несмотря на то что в Африке нет российских частных военных компаний. В результате представители СМИ были убиты в ночь на 30 июля членами местного вооруженного формирования. Это установило расследование, проведенное властями ЦАР.

 В то же время бывший нефтяной магнат отмалчивается и пытается снять с себя ответственность за трагическое событие любыми путями. Он предлагает общественности самые странные конспирологические версии случившегося, публикует различные фейки, использует липовые переписки и вбросы. Также Ходорковский пытается повлиять на следствие и искажает факты. Основной целью этого, как и убийства россиян в Центральноафриканской Республике, является воздействие на международную политику Кремля, в том числе и в Африке.

Член Экспертного совета Общероссийской общественной организации «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентами iReactor заявил о том, что вряд ли случившаяся в ЦАР трагедия была несчастным случаем. Остается открытым вопрос, что же толкало на верную гибель людей, которые забыли о мерах безопасности. Также причиной трагических событий, по мнению эксперта, может быть задача Ходорковского.

«Попытки с помощью этих журналистов очернить Россию, попытаться очернить где-то и самих журналистов – это совсем неправильный путь. Важно понимать для себя, если они направлялись туда в ЦАР, да еще и по заданию Ходорковского, значит, задача была, и именно эта некая задача обрекла их на смерть», – заключил Перенджиев.

Ранее член Совета Федерации Андрей Климов прокомментировал эту ситуацию. По его словам, экс-главе ЮКОСа невыгодно, чтобы весь мир узнал правду о гибели трех российских журналистов в ЦАР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт