Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Джабаров рассказал о непростой ситуации с гонимыми из Турции беженцами

Джабаров рассказал о непростой ситуации с гонимыми из Турции беженцами
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
107
0

Сенатор Владимир Джабаров прокомментировал появившуюся информацию, что турецкие чиновники незаконно задерживают сирийских беженцев и заставляют их подписывать заявления о том, что они «хотят добровольно покинуть Турцию».

Соответствующие сообщения распространила международная неправительственная организация Human Rights Watch, которая базируется в Соединенных Штатах. Она утверждает, что турецкие власти насильно заставляют сирийцев покидать территорию Турции, а Анкара заверяет, что «помогает сирийцам вернуться домой». При том беженцев депортируют в крайне неспокойные регионы, такие как сирийская провинция Идлиб и на север Алеппо. Человек там может в любой момент попасть в зону боевых действий или оказаться в плену у незаконных вооруженных формирований. Новость молниеносно распространилась по соцсетям, что вызвало немало митингов в поддержку беженцев.

Член Совета Федерации Владимир Джабаров в беседе с корреспондентами Федерального агентства новостей отметил, что истоки проблемы следует искать не в Турции, а в Евросоюзе, который не выполнил свои обязательства перед Анкарой. Ранее Брюссель обещал финансировать гуманитарные программы, связанные с беженцами, однако все они были провалены. Большое количество денежных средств, выделенных Турции, затерялось где-то в системе гуманитарных фондов и проектов.

При этом сенатор подчеркнул, что на севере Сирии тяжелая ситуация, выгодная Соединенным Штатам. Американцы поддерживают напряженность в арабской республике. По мнению члена Совфеда, сейчас самое время собраться представителям России, Турции и Ирана, чтобы решить эту проблему. Процесс давно должен был перейти к мирному урегулированию, но этому препятствуют американцы. Ситуация, по словам политического деятеля, заходит в тупик, и из нее не выбраться без конструктивных переговоров.

«В любом случае сирийский народ должен возвращаться на родину. О том же говорил и президент Российской Федерации Владимир Путин – чтобы сирийцы могли спокойно строить свое государство. Но для этого необходимо, во-первых, чтобы прекратилось иностранное вмешательство, а во-вторых, конечно, все иностранные войска, которые несанкционированно находятся на территории Сирии, должны ее покинуть», – подытожил Владимир Джабаров.

Ранее сообщалось, что военная полиция из РФ вместе с Центром по примирению враждующих сторон (ЦПВС) раздала в Сирии мирному населению гуманитарную помощь и медикаменты. Ценный груз был доставлен в город Бейт-Сава.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт