Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Бурматов допустил причастность к пожарам в Сибири черных лесорубов

Бурматов допустил причастность к пожарам в Сибири черных лесорубов
Фото: МЧС по Красноярскому краю
847
0

Власти четырех регионов России ввели режим ЧС из-за природных пожаров. Наиболее сложная обстановка в Красноярском крае, Иркутской области, в Бурятии и Республике Саха. Председатель профильного комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов увидел в этом основания для серьезных проверок.

По информации на сайте ФБУ «Авиалесоохрана», кроме четырех регионов Сибири, где уже объявлен режим ЧС, леса горят также в Амурской области, Хабаровском крае, в Ханты-Мансийском АО, в Магадане и на Камчатке.

Общая площадь возгораний составляет 2,7 млн гектаров – на 12% больше, чем в прошлом году, доложил на совещании в правительстве глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

В тушении пожаров задействуют всю технику и 95% сотрудников авиалесоохраны. На подмогу им в Краснодарский край переброшены сто профессиональных десантников.

Говорящие факты 

Основной причиной возникновения огня в Минприроды называют природный фактор – сухие грозы. Однако председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов допускает, что речь может идти и о сознательном причинении вреда.

«Исходя из той локализации очагов, которую мы наблюдаем, и той информации, которая поступает по линии правоохранительных органов, зачастую причиной пожара являются сознательные поджоги. Причем, по-видимому, поджоги со стороны  черных лесорубов», – заявил собеседник «ПолитЭксперта».

Свидетельств этому, по словам депутата, очень много. В частности, очаги возгораний часто совпадают с местами незаконной вырубки.

«Обнаруживают также, что в очагах возгорания были сложены ветки, что лес загорался одновременно с нескольких сторон, а после того, как его уже потушили, возгорался снова. Все это очень говорящие факты. Не исключено, что таким образом эти самые лесорубы просто заметают следы», – рассказал Бурматов, допустив, что подобные вещи происходят «при попустительстве местных властей или их молчаливом согласии».

Бурматов допустил причастность к пожарам в Сибири черных лесорубов

Фото: Pixabay.com/PD 

Поводы для проверки

Глава комитета ГД по экологии отметил также, что каждый год по просьбе Министерства природы на профилактику лесных пожаров из бюджета выделяют все больше средств, но масштабы возгораний только увеличиваются. Депутат уверен, что это – предмет для серьезных проверок:

«Если денег выделяется все больше, а эффективность все меньше, значит, есть проблема в освоении этих средств, и это повод для разбирательств со стороны правоохранительных органов, надзорных ведомств и Счетной палаты».

Собеседник ПЭ сообщил, что на следующей неделе запланировано совместное заседание комитетов по экологии, безопасности и противодействию коррупции, на которое пригласят представителей МЧС, Минприроды и Счетной палаты. А в конце августа – начале сентября свои соображения на эту тему Бурматов намерен озвучить на коллегии Генеральной прокуратуры.

Ранее бурные споры в сети породили слова губернатора Красноярского края Александра Усса, который заявил, что тушить лесные пожары в некоторых районах Сибири небезопасно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт