18+

Американист назвал Роберта Мюллера символом старческого слабоумия правосудия в США

Американист назвал Роберта Мюллера символом старческого слабоумия правосудия в США
Фото: Global Look Press - Michael A. McCoy / ZUMAPRESS.com
296
0

Политолог-американист Владимир Брутер заявил, что поведение бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера очень характерно для американского правосудия.

В Соединенных Штатах журналисты заподозрили старческую деменцию у бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера. Из-за этого его расследование о том, что Россия якобы вмешивалась в выборы американского президента в 2016 году, воспринимается как бред выжившего из ума старика. Издание BizPac Review опубликовало материал под названием «Это печально»: Джулиани и Пирро размышляют над теорией старческого слабоумия Мюллера». В нем приводится мнение о том, что Мюллер не должен заниматься подобными вещами. На эту мысль их навело выступление экс-спецпрокурора перед Конгрессом, которое состоялось на прошлой неделе. Это мероприятие показало, что Мюллер будто бы сам не знает о своем расследовании.

Корреспонденты Федерального агентства новостей обратились по этому поводу к политологу-американисту, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру. По словам собеседника издания, неправильно говорить, что в США правят старые маразматики, несмотря на средний возраст представителя американского истеблишмента. Пока врачи не диагностировали у Мюллера старческий маразм, можно только строить предположение о состоянии его здоровья, однако, как заявил собеседник издания, поведение бывшего спецпрокурора весьма характерно для правосудия в Соединенных Штатах. Любой другой американский юрист, прокурор и судья точно так же вел бы себя, если бы знал, что в их деле имеется политический заказ, который нужно исполнить.

Во время расследования так называемого «российского вмешательства» Мюллер имитировал бурную деятельность. При этом он не перегибал палку, так как боялся поссориться с 45-м хозяином Белого дома Дональдом Трампом. То есть Мюллер старался наезжать на всех, а некоторых оставлял за кадром. Можно вспомнить историю с политтехнологом Полом Манафортом, которого посадили за деяния 20-летней давности. Все это время его терпели, а когда сменился вектор, его объявили преступником.

«То есть Мюллера не надо обвинять в деменции. Они все там такие. Мюллер сделал то, чего от него ждали, а теперь его выставляют слабоумным стариком, хотя Мюллер — это символ слабоумия американского правосудия», – констатировал политолог.

Собеседник издания подчеркнул, что Мюллер два года работал, чтобы в итоге сказать, что «российского следа» в победе республиканца на президентских выборах нет. В течение этого срока он пытался заставить дать показания против американского лидера тех людей, которые не имеют к этому никакого отношения. Все это указывает на заказной характер дела о том, что Россия якобы вмешивалась в электоральный процесс. Также аналитик напомнил, что в настоящее время юстиция в США по своей сути представляет набор сделок. Сделки с судом и прокурором стали уже обыденным делом в американской юридической практике.

«Потому что, во-первых, обвинять Трампа не в чем, а во-вторых, это было бы огромным потрясением для США, которое они бы не выдержали. То есть перед Мюллером стояла задача заставить обывателей подумать, что российское вмешательство возможно, не более того. А после того, как он выполнил свою миссию, его можно выставить старым маразматиком. Но это общая проблема американского истеблишмента», – подытожил Владимир Брутер.

Ранее Мюллер в ходе слушаний в Конгрессе США по вопросу некого вмешательства в выборы американского президента не сумел ответить на вопрос о разнице между «сговором» и «заговором». Как впоследствии оказалось, Мюллер не вполне владеет информацией о том, расследованием чего он занимался.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт