Новости
18+

В «Юнармии» появятся медицинские отряды особого назначения

В «Юнармии» появятся медицинские отряды особого назначения

Появление на базе военно-патриотического движения «Юнармия» медицинских отрядов особого назначения, а также проведение соревнований между ними обсуждают в России. Молодежь научат азам медицинской помощи и подготовят к реагированию на любые ситуации – от ДТП до ЧС.

О зарождении на базе «Юнармии» нового направления в интервью «ПолитЭксперту» рассказал автор инициативы – член Высшего совета Общества врачей внутренней, спортивной и профилактической медицины, главный врач подмосковной Клиники 24 3М Юрий Павлов.

Идея проведения подобных соревнований среди юнармейцев появилась на основе опыта Тверской области, где уже более 40 лет проходят состязания школьных санитарных постов Красного Креста. Учащиеся 6-11 классов показывают владение теоретическими знаниями, а затем демонстрируют и практические навыки в области оказания медицинской помощи.

По мнению Юрия Павлова, такую практику можно было бы распространить на все регионы России. Для этого предлагается создать на базе «Юнармии» медицинские отряды особого назначения (ЮМООН).

«В рамках движения ребята будут учиться азам оказания первой помощи, чтобы уметь адекватно реагировать на любые происшествия, несчастные случаи и чрезвычайные ситуации; изучать историю медицины, вопросы профилактики заболеваний и многое другое», – объяснил собеседник ПЭ суть проекта.

В «Юнармии» появятся медицинские отряды особого назначения
 / 

Фото: vk.com/un.armia - официальная страница движения Юнармия 

Соревнования между отрядами предлагается проводить на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях.

«Высокая патриотическая и гуманистическая направленность мероприятия даст хороший пример молодежи и юношеству в освоении навыков оказания медицинской помощи, заложит основы правильного поведения при чрезвычайных и экстремальных ситуациях, ведения здорового образа жизни, профилактики наркомании и девиантного поведения; положительно скажется на подготовке молодежи к службе в армии и даст хороший профориентационный эффект для тех юношей и девушек, которые захотят поступать в военно-медицинские и гражданские медицинские учебные заведения», – говорится в обосновании инициативы.  

По словам собеседника «ПолитЭксперта», идея уже нашла отклик и поддержку в штабах «Юнармии» в Твери и Москве. Накануне Юрий Павлов провел переговоры и с руководителем петербургского штаба Игорем Коровиным, который тоже выразил заинтересованность в этом проекте.

В «Юнармии» появятся медицинские отряды особого назначения
 / 

Фото: предоставлено Юрием Павловым 

Создание ЮМООН предстоит согласовать также с Главным штабом «Юнармии», Минобороны, МЧС, Минздравом, Минобразования и другими заинтересованными ведомствами.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о расширении движения «Юнармия».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru