18+

Попов сообщил о превосходстве Су-57 над F-35 на 20%

Попов сообщил о превосходстве Су-57 над F-35 на 20%
Фото: - twitter.com  /  @mod_russia

Новейший российский истребитель Су-57 уже запущен в серию. О том, чем и насколько российская новинка лучше западных аналогов, сообщило RT со ссылкой на экспертов в области боевой авиации.

Согласно государственной программе перевооружения, к 2028-му году на вооружении ВКС Российской Федерации будет стоять уже 76 истребителей Су-57. Ранее планировалось, что российские войска получат всего 16 таких самолетов, но разработчикам удалось добиться снижения себестоимости модели на 20%, что позволило расширить государственный заказ.

Работы над Су-57 стартовали около 15-ти лет назад. Тогда российские разработчики задумались о том, каким может быть истребитель будущего, после чего решили воплотить свои идеи в жизнь. Первый раз поднялся в воздух Су-57 уже в 2010-м, но это был опытный образец, серьезно отличающийся от машин, которые поступят на вооружение в 2020-х годах. Всего было построено 11 самолетов для проведения испытаний, в том числе и боевых. Истребители уже были задействованы ВКС России в операции на территории Сирии в 2018 году.

Попов сообщил о превосходстве Су-57 над F-35 на 20%
wikipedia.org  / Rulexip / CC BY-SA 3.0

источник: wikipedia.org - Rulexip / CCO

По мнению разработчиков, Су-57 на данный момент единственный в мире самолет, полностью отвечающий требованиям, предъявленным истребителям пятого поколения. Считается, что представитель этого класса должен быть невидим для радаров противника, а большинство его систем – автоматизировано, так как самолету потребуется возможность принимать актуальную информацию от спутников, радаров и беспилотников.

Стоит упомянуть, что у России и Соединенных Штатов представления о том, каким должен быть истребитель пятого поколения, значительно разнятся. Но при этом есть черты, которые делают российские и американские модели достаточно похожими. Среди них малая заметность самолета, «плоский» профиль, отсутствие подвесного вооружения и преодоление скорости звука на крейсерской скорости.

Как считает заслуженный летчик Российской Федерации, генерал-майор Владимир Попов, Су-57 можно сравнить с такими американскими разработками, как F-35 и F-22 Raptor, однако он много в чем их превосходит. Этого удалось добиться благодаря тому, что российская модель более поздняя, чем конкуренты, что позволило разработчикам учиться на ошибках американцев.

«По маневренности в воздушном бою, особенно в ближнем, Су-57 просто нет равных, так как машина сохраняет устойчивый полет на больших углах атаки. Кроме того, Су-57 обошел F-35 и F-22 по соотношению цены и качества. Это грубый подсчет, но по эффективности отечественный истребитель превосходит американские образцы примерно на 15—20%», – оценил новинку эксперт.

Российское оборонное ведомство разделяет мнение специалиста, считая Су-57 большим рывком вперед по сравнению с заокеанскими аналогами. Одним из плюсов истребителя представители Минобороны называют новейшее вооружение, расположенное внутри фюзеляжа самолета. На данный момент известно, что серийная версия истребителя будет обладать 14 видами боеприпасов, среди которых есть гиперзвуковая противокорабельная ракета, управляемые авиабомбы и множество модульных боеприпасов. Также Су-57 будет оснащен специализированным средством для уничтожения радаров противника.

Попов сообщил о превосходстве Су-57 над F-35 на 20%
wikipedia.org  / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

источник: wikipedia.org - Alex Beltyukov / CC

«Фишкой» самолета стала также радиолокационная станция «Белка», способная обнаружить противника на расстоянии 400 километров, сопровождать 60 объектов и прицелиться одновременно на двадцать.

Скорость истребителя тоже будет одним из преимуществ новинки. Ранее опытные образцы Су-57 обладали «неродным» двигателем, тем же, что устанавливается на Су-35. Однако новая модель силовой установки, названная «Изделие 30», сможет разогнать самолет до больших скоростей. Ожидается, что крейсерская скорость Су-57 приблизится к 1500 километров в час. Запланированный максимум – 2600 километров в час.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что ВКС России должны обзавестись недорогой, но при этом универсальной машиной, способной решить большинство боевых задач.

«Страны — члены НАТО активно перевооружаются на поставляемый США F-35. С появлением Су-57 в составе ВКС можно однозначно говорить, что никакого преимущества американцы и их союзники по НАТО не получат», – заявил редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Успели оценить инновационный российский истребитель не только российские эксперты, но и заокеанские специалисты. Как сообщалось ранее, американские журналисты уже успели назвать Су-57 «смертью F-35».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru