Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ходорковский желал гибели российских журналистов в ЦАР

Ходорковский желал гибели российских журналистов в ЦАР
Фото: Федеральное агентство новостей
1590
0

Ровно год назад погибли россияне, которых беглый олигарх Михаил Ходорковский направил по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) в Центральноафриканскую Республику. Эксперты уверены, что их гибель неслучайна.

Власти Центральноафриканской Республики 30 июля сообщили о приостановке следственных действий по делу, касающемуся убийства российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко. В настоящее время им удалось установить только то, что россиян убили в ЦАР члены незаконных вооруженных группировок.

Напомним, что три журналиста прибыли в африканскую страну для репортажа по заданию ЦУР, до августа 2018 года  финансируемого олигархом Ходорковским. Журналисты должны были прибыть в ЦАР и найти мифическую ЧВК «Вагнер», несмотря на то что там не было частных военных компаний. Официальные лица не раз подтверждали, что в Центральноафриканской Республике присутствуют 170 гражданских и пять военных инструкторов из России. При этом они там находятся по мандату ООН и не имеют никакого отношения к частным военным компаниям.

Ходорковский желал гибели российских журналистов в ЦАР

Источнике фотографии: ФБА «Экономика сегодня»

Редакция «ПолитЭксперта» попросила российского африканиста, специалиста по Южной Африке Александра Зданевича прокомментировать это событие. По словам собеседника издания, при всей трагичности ситуации, связанной с судьбой журналистов, эти люди понимали, что едут на войну. Нет гарантий – их никто и не даст. Нет охраны, и за это надо платить.

«Ситуация изменилась бы, если бы эта поездка велась по линии государственного органа, который бы обеспечивал весь процесс под эгидой посольства. Тогда все было бы совершенно по-другому. Но это был частный визит. Журналисты понимали, что на 50% с ними может что-то произойти. Особенно при условии, что они поехали туда, куда все не рекомендуют ехать, совершенно железно, даже местные», – заявил политолог.

Генеральный директор Института политических исследований, доверенное лицо президента В. В. Путина, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) и сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков, в свою очередь, убежден, что в гибели журналистов виновата команда Ходорковского. Одна из главных причин трагедии – то, что из-за экономии денег не были соблюдены правила безопасности.

В ЦАР идет гражданская война. Там передвигается большое количество банд. По сути дела нет государственной власти на большой территории страны. И в этих условиях посылать группу так, как она была послана, – это, по мнению Маркова, колоссальная безответственность. Налицо такой уровень безответственности, что у многих возникли сомнения – может быть, это было сделано специально, чтобы журналисты там погибли.

«То дело, которым занимается ЦУР, который и послал журналистов в ЦАР, – это дело, которое создано для борьбы с российским государством, и оно глубоко аморальное. Естественно, в этом деле участвуют люди с разрушенными моральными принципами, которые готовы подставить других людей под смертельную опасность, в том числе разворовывая деньги, которые выделены на обеспечение безопасности. Цель всего этого мероприятия – найти какие-то компрометирующие факты против российских военных советников, которые помогали правительству ЦАР обеспечивать порядок, безопасность и стабильность в стране», – констатировал собеседник издания.

Ранее сообщалось, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пытался за денежное вознаграждение  опубликовать статьи в Telegram-каналах, чтобы избавиться от негатива после инцидента в ЦАР. Также стоит отметить деятельность проекта «Досье», принадлежащего беглому олигарху. Сотрудники этой организации опубликовали свое «расследование» о гибели трех россиян в ЦАР, однако многие специалисты поставили под сомнение объективность подобных материалов. При этом подчеркивается, что Ходорковский с самого начала пытался повлиять на следствие и исказить информацию. Для этого подконтрольные ему структуры использовали фейковые переписки и другие вбросы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт