Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Организованная Ходорковским поездка журналистов в ЦАР была смертельной авантюрой

Организованная Ходорковским поездка журналистов в ЦАР была смертельной авантюрой
Фото: wikipedia.org - hdptcar
162
0

Расследование дела об убийстве трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике приостановлено. Правоохранители африканской страны выяснили, что виновными в преступлении являются бандиты. Об этом сообщило издание Letsunami, опубликовав пресс-релиз генпрокуратуры ЦАР.

Как выяснилось, в ночь на 30 июля 2018 года журналисты ехали на автомобиле по дороге из Сибюта в Декоа. На 24-м километре трассы их остановила неустановленная банда и убила. При себе преступники имели тяжелое вооружение. Также они украли часть вещей. Более подробные выводы расследования убийства суд намерен огласить в ближайшие дни.

Российские журналисты прибыли в ЦАР для выполнения поручения Центра Управления Расследований (ЦУР) беглого олигарха Михаила Ходорковкого. Перед ними стояла задача снять фильм о якобы деятельности в Центральной Африке так называемой ЧВК «Вагнера».

Преступная халатность

Руководитель центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, что авантюра российских журналистов была изначально рискованной. Ситуация в стране очень напряженная, а правительство едва контролирует полицию и местное окружение.

«Там действуют банды браконьеров, которые контролируют все основные дороги, по которым шла и идет торговля такими товарами, как слоновая кость и алмазы. Каждый километр дороги находился под контролем той или иной бандитской группировки», – рассказал эксперт.

Он заметил, что в таких условиях ехать в ЦАР, не запросив согласие МИД, властей и присутствующих органов ООН, а также не предупредив даже посольство России в центральном городе, – смертельная авантюра. Именно это и подтвердилось вскоре после прибытия журналистов.

Организованная Ходорковским поездка журналистов в ЦАР была смертельной авантюрой

Фото: Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР» 

Дело в деньгах

Корендясов считает, что журналисты решились на эту поездку из-за большого гонорара. Однако заплатить пришлось им самим собственными жизнями.

«Это была преступная авантюра, и за нее заплатили жизнью приличные журналисты.  Очевидно, что гонорар был очень высок», – рассказал африканист.

При этом МИД России за год сделал все, чтобы было проведено расследование. Планы Ходорковского эксперт осудил. Беглый олигарх хотел собрать материал, чтобы якобы скомпрометировать руководство страны и Россию в целом. Он намеревался выставить все так, будто РФ что-то нарушает в ЦАР. Эту идею Корендясов считает глупой.

«Всем известно, что мы оказывали военную поддержку с разрешения генерального секретариата ООН и по специальной просьбе президента и правительства ЦАР. Со всех точек зрения Российская миротворческая операция была легитимной», – подытожил эксперт.

Организованная Ходорковским поездка журналистов в ЦАР была смертельной авантюрой

Фото: khodorkovsky.com - MBK IP Limited

Сам Ходорковский сотрудничать со следствием отказывается, продолжая скрываться за границей. При этом никаких показаний он не стал давать даже правоохранителям ЦАР.

Как отметил политический аналитик Владимир Соловейчик в интервью Федеральному агентству новостей, следственные мероприятия приостановлены из-за отсутствия каких-либо новых данных. Он считает, что вопросы о плохой организации поездки журналистов нужно задавать Ходорковскому, который финансировал это предприятие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт