Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ЦАР обнародовали официальное сообщение по делу об убийстве трех россиян

В ЦАР обнародовали официальное сообщение по делу об убийстве трех россиян
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин
213
0

Власти Центральноафриканской Республики (ЦАР) обнародовали официальное сообщение о приостановлении следственных действий по делу об убийстве трех граждан РФ: Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко. По предварительным данным, на россиян напали бандиты.

Согласно заявлению Генпрокуратуры, опубликованному Letsunami, журналисты были убиты тяжеловооруженными бандитами. Согласно их информации, 26 июля 2019 представители Генпрокуратуры ЦАР передали СМИ коммюнике, в котором были названы итоги расследования, заявив о приостановке дела. Правоохранители ЦАР сообщили, что в ночь на 30 июля 2018 года приблизительно в 21.00 между деревнями Кене и Кпаку на 24-м километре дороги из Сибюта в Декоа трое россиян были убиты некой бандой.

В коммюнике указано, что в скором времени верховный следственный судья представит окончательные выводы по делу, настаивая на приостановке уголовного дела. Напомним, трое российских журналистов погибли в Африке во время выполнения поручения Центра Управления Расследований (ЦУР) беглого олигарха Михаила Ходорковкого. Он был неоднократно судим за тяжкие преступления, в том числе за организацию заказных убийств. Цель организованной им поездки – съемка фильма о деятельности в Центральной Африке мифической ЧВК «Вагнера». Отметим, что в ЦАР официально находятся 170 гражданских и пять военных инструкторов, которые не имеют никакого отношения к так называемой ЧВК.

В ЦАР обнародовали официальное сообщение по делу об убийстве трех россиян

Источник фото: khodorkovsky.com - MBK IP Limited

Эксперты сходятся во мнении, что основная причина гибели Расторгуева, Джемаля и Радченко – преступная халатность при организации командировки. Журналисты пренебрегли услугами охраны и даже переводчика в попытках сэкономить. Также нельзя игнорировать четко спланированные западными спецслужбами сценарии. Федеральное агентство новостей провело собственное расследование, выяснив, что заказчик провокации, в результате которой погибли россияне, – олигарх Михаил Ходорковский. Расследование длилось год, за это время был проведен полный комплекс следственных мероприятий.

Политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с ФАН отметил, что, несмотря на опросы свидетелей и другие меры, новой информации по уголовному делу нет, поэтому его приостанавливают.

«Очень жаль погибших, однако очевидно, что скверная организация данной поездки является, как минимум, одной из причин трагического финала. Общеизвестно, что инициировал и организовал это Михаил Ходорковский, прошедший путь от российского крупного капиталиста до побратима бандеровцев. Примечательно, что Ходорковский показаний так и не дал. Почему – вопрос остается открытым», — пояснил Соловейчик. 

Эксперт напомнил, что приостановка дела – это решение в рамках законодательства ЦАР. Политолог выразил сожаление по поводу того, что истина так до конца и не прояснена. Соловейчик считает, что трагическую историю в будущем могут использовать в спекулятивных политических целях.

Ранее сообщалось о том, что 30 июля в столичном кинотеатре «Пионер» покажут три фильма убитого в ЦАР режиссера-документалиста Александра Расторгуева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт