Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Баранец назвал С-500 достойным конкурентом комплексам ПРО «Хец-3» и «Хец-4»

Баранец назвал С-500 достойным конкурентом комплексам ПРО «Хец-3» и «Хец-4»
Фото: Федеральное агентство новостей - Равид Гор
2751
0

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в эфире радио Sputnik заявил, что российские системы ПРО-ПВО ничем не уступают израильскому противоракетному комплексу «Хец-3».

Представители Израиля и США, совместно проводившие испытания комплекса на Аляске, утверждают, что он способен поражать цель, находящуюся на высоте 150 километров. При этом система в состоянии обнаружить ракету на расстоянии 900 километров, а уничтожить ее на 500-600.

Ключевой особенностью системы, по словам эксперта, является поражение цели не осколками в виде облака, а кинетическим зарядом – так называемым «супертвердым жезлом», попадающим в ракету. При этом на Аляске тестировали не последнюю модификацию комплекса, у Израиля имеется еще и «Хец-4».

Российская техника пошла по несколько иному пути, в ней применен способ облачного поражения, при котором цель накрывает пучок поражающих элементов, появляющихся при взрыве боеголовки ракеты. При этом отечественные комплексы ничем не уступают израильскому аналогу, поскольку в области развития кинетической системы поражения были достигнуты огромные успехи.

«Считаю, что главным конкурентом «Хец» сегодня являются ЗРК С-400, которые тоже «залезают» в ближний космос, а С-500 – это уже достойнейший соперник и «Хеца-3», и «Хеца-4», потому что высота поражения цели у этих комплексов не может сравниться с одной из наших ракет», – подчеркнул Баранец.

Другой военный эксперт Алексей Леонков заявил, что комплекс «Хец-3» очень нужен США в качестве «противоядия» российскому оружию. Собственные разработки Соединенных Штатов в этой области не обладают такой же эффективностью.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт