Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Погребинский ожидает смягчения языкового закона

Погребинский ожидает смягчения языкового закона
Фото: Федеральное агентство новостей - Петро Панч
665
0

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил о том, что президент страны Владимир Зеленский и новый парламент смягчат принятый еще при Петре Порошенко жесткий языковой закон.

На ситуацию с русским языком обратил внимание верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер. В интервью «Известиям» он сообщил, что в будущих поправках к закону будут учтены эти нюансы. Также чиновник отметил, что Владимир Зеленский  в ходе инаугурации использовал как украинский, так и русский языки, передает издание «Царьград».

В эфире НСН Михаил Погребинский заявил, что у главы Незалежной после триумфа его партии на парламентских выборах есть отличные шансы для того, чтобы смягчить языковой закон. По мнению эксперта, новый состав Верховной рады не станет возражать против внесения поправок.

«Это может произойти через обращение депутатов в Конституционный суд, а там достаточно депутатов, которые готовы подписать такое обращение», – подчеркнул Погребинский.

Тем не менее смягчение языкового закона не сможет отразиться на минском процессе, на который оказывают влияние другие факторы. При этом стоит отметить, что фактически внесенные Порошенко нормы законодательства, предписывающие практически во всех сферах использовать украинский язык, не работают, уточняет «Телеканал 360».

Кроме того, следует учитывать, что националисты утратили контроль над парламентом. Какое-то количество радикалов в нем останется, добавил Погребинский. Однако прежнего их «доминирования» не будет, что также позволяет рассчитывать на изменение положения дел.

Ранее в Киеве сообщили о разработке плана по «возвращению» Крыма. На самом полуострове украинским политикам посоветовали заниматься реальными делами, а не выполнять заказ Запада.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт