18+
28 июля 2019
Новинки ВМФ и рукопожатие Путина: как прошел главный военно-морской парад в Петербурге
Новейшие корабли и подлодки, первые лица страны, белые кители, прохожие в тельняшках, концерт на Дворцовой и красочный фейерверк – Петербург широко отметил День ВМФ. Какие впечатления от праздника остались у жителей и гостей Северной столицы, выяснил «ПолитЭксперт».
Главный парад ВМФ России прошел в воскресенье в Петербурге и Кронштадте. Принимал его президент Владимир Путин в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу, главкома ВМФ Николая Евменова и врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Во время парада зрителям показали более 40 кораблей и подводных лодок. В их числе новейший фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», малые ракетные корабли «Мытищи» и «Серпухов», большой противолодочный «Североморск», атомный подводный крейсер «Смоленск» и другие новинки российского флота, многие из которых после парада пришвартовались у набережных для свободного посещения.
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
Жемчужиной парада стал воссозданный на исторической верфи первый российский линейный корабль «Полтава», на котором когда-то дважды держал флаг сам Петр I.
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
Праздничные гуляния продолжились в центре города. На Дворцовой площади прошел большой концерт с участием военных оркестров, Александра Розенбаума, Светланы Сургановой, групп «Чайф» и «СерьГа», «Хора Турецкого» и SOPRANO. Вечером небо над Невой украсил праздничный фейерверк.
Заморские гости
Посмотреть на мощь российского флота приехали сразу 26 иностранных делегаций. После парада зарубежные гости знакомились с коллегами из РФ, фотографировались на фоне кораблей и раздавали интервью журналистам.
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
«Военно-морские силы России впечатляют! Очень много кораблей, которые имеют очень современные смертоносные вооружения, модернизируются каждый год и становятся все лучше и лучше!» – поделился впечатлениями со СМИ представитель ВМС Индонезии Мухаммед Али.
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
Из Латвии приехал в Петербург бывший моряк советского флота Игорь Петров. В интервью ПЭ он признался, что годы службы были самыми яркими в его жизни. Чтобы поддерживать память об этом, в Риге был создан клуб моряков «Гангут», в 2019-м отметивший свое пятилетие.

Участники клуба ежегодно отмечают День ВМФ в Риге, но стараются приезжать и в Россию. Говорят, в Петербурге этот праздник всегда проходит с душой.
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
«Флот – это здорово! Это традиции. Это дисциплина. Это организованность и ответственность – перед Родиной, семьей, детьми, перед старшим поколением. Главные принципы моряка – это честность, дисциплина, обязательства и верность в самом широком смысле этого слова. Думаю, если с флота взять и перенести в обычную жизнь все правильное и нужное, мир станет честнее и справедливее», – заметил собеседник ПЭ.
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
Зажигающий веру
Из Подмосковья приехал на празднование Дня ВМФ врач Юрий Павлов. В беседе с корреспондентом ПЭ он отметил, что патриотизм очень важен для России, а такие мероприятия, как морской парад, «зажигают в людях свечу»:
«Люди начинают верить в себя, в страну, в силу добра, вспоминать большую историю и подвиги российского флота, Руси, Российской империи, Советского Союза, России – нашей земли. Главная задача – передать все это в будущее, нашим детям».
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
Для достижения этой цели Юрий Павлов принимает активное участие в развитии движения «Юнармия». Так, он выступил инициатором создания Всероссийских соревнований юнармейских медицинских отрядов особого назначения.

В рамках движения ребята будут учиться азам оказания первой помощи, чтобы уметь адекватно реагировать на любые происшествия, несчастные случаи и чрезвычайные ситуации, изучать историю медицины, вопросы профилактики заболеваний и здорового образа жизни и многое другое.

По словам собеседника ПЭ, идея уже находит отклик и поддержку в штабах «Юнармии» в Москве, Петербурге и Твери, а также в главном штабе всероссийского военно-патриотического движения.
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
Гордость за Россию
Поздравления морякам передала ответственный секретарь Морского совета при правительстве Петербурга Татьяна Чекалова.
«Есть ли прогресс в развитии нашего флота? Безусловно! Не просто прогресс, а большой шаг вперед! С флотом связано больше 25 лет моей жизни, и могу сказать, что, конечно, было время, когда флот оказался в полном застое. Но сейчас мы очень хорошими темпами развиваемся. По шагам, конечно, не все сразу. Но есть целая программа развития, которая предусматривает поэтапное наращивание сил. Так что в скором времени все потребности страны в этом плане будут удовлетворены», – выразила уверенность собеседница «ПолитЭксперта».
Морякам Татьяна Чекалова традиционно пожелала «попутного ветра и семи футов под килем», а подводникам – равного количества погружений и всплытий.
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
Присоединился к поздравлениям и старший мичман Дмитрий Глотов, прослуживший во флоте 25 лет и всего четыре месяца назад уволившийся в запас. Последним местом его службы был тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» – тот самый, который в 2016-м побывал в Сирии.

В интервью ПЭ моряк рассказал, что в последние годы флот заметно окреп – это показала и сирийская кампания в том числе. На вопрос, не страшно ли было во время похода в САР, ответил:
«Нет! Была гордость за Россию!»
Опора страны
Во время парада внимание телекамер привлек эпизод, когда президент Владимир Путин, проходя вдоль трибун со зрителями, пожал руку одному из журналистов. Им оказался главный редактор журнала «Общество и экология» Сергей Лисовский, поздравивший главу государства с праздником и показавший ему свой расписанный сослуживцами гюйс.

В День ВМФ Сергей Лисовский передал поздравления не только морякам, но и всем россиянам, отметив, что флот – это мощная защита страны на геополитическом уровне.
«Как говорил император Александр lll, у России друзей нет. Наши союзники – только армия и флот. Это не только наша военная сила, которая может дать отпор террористам в Сирии, но и дипломатическое оружие, придающее особую значимость словам президента. Если первая нога государства – это армия, то вторая – это флот. И об этом нужно всегда помнить, чтобы Россия устойчиво шла в будущее», – подчеркнул собеседник ПЭ.
Текст: Аврора Зорина
Фото: Евгений Зайцев
ПолитЭксперт