18+

Мюллер в Конгрессе США не сумел отличить «сговор» от «заговора»

Мюллер в Конгрессе США не сумел отличить «сговор» от «заговора»
Фото: youtube.com - Prt Scr / Guardian News
188
0

Бывший специальный прокурор США Роберт Мюллер в ходе слушаний в Конгрессе США по вопросу некого вмешательства в выборы американского президента не сумел ответить на вопрос о разнице между «сговором» и «заговором».

Заседание прошло в связи с неудовлетворенностью конгрессменов-демократов финальным докладом по расследованию, которое до мая 2019 года курировал Роберт Мюллер. Политики так и не смогли добиться от спецпрокурора внятного ответа на вопрос о том, существовал ли «тайный заговор» в предвыборном штабе Дональда Трампа с целью воздействовать на электоральный процесс.

Как оказалось, Мюллер не вполне владеет информацией о том, расследованием чего он занимался. В заключительной части слушаний спецпрокурору задали вопрос, в чем различие между collusion, что переводится как обычный сговор, и conspiracy, означающее тайный заговор с преступными целями. Ответить на это Мюллер затруднился, передает ФАН.

Мюллер в Конгрессе США не сумел отличить «сговор» от «заговора»

Источник: Global Look Press - Michael A. McCoy / ZUMAPRESS.com

Слушания затянулись

В общей сложности спецпрокурора допрашивали около двух часов. Однако дело было не в том, что это важный момент для всей Америки. Мюллер отвечал на вопросы размыто и неясно. При этом конгрессмены требовали от него конкретной информации, что, очевидно, только давило на спецпрокурора.

В итоге результаты допроса не удовлетворили никого. Конгрессмены-демократы, которые так жаждали уличить президента Дональда Трампа в связи с Москвой и наконец получить хоть какие-то доказательства «российского вмешательства» в выборы, в очередной раз оказались ни с чем, выставив себя в одиозном свете. Республиканцы, которые уже устали от происходящего и хотели бы просто поставить в этом деле точку, тоже желаемого добиться не смогли.

Тем не менее вопрос остался открытым даже после нескольких слушаний и докладов. Это значит, что тема будет обсуждаться долго. При этом Трампу подобный расклад только на руку. Если после нескольких лет расследования вина так и не была доказана, то его попросту можно признать невиновным.

Сговор или заговор?

Американский президент в своем Twitter написал: «No collusion, no obstruction!», что переводится как «Нет сговора, нет препятствования следствию!», где речь идет именно о collusion, а не о conspiracy. При этом в обвинении Минюста США использовался именно последний термин – заговор.

На первый взгляд формулировка Трампа может показаться ошибочной, но на деле толкованию этих двух терминов было посвящено много времени. Их разбирали подробно и в деталях.

Мюллер в Конгрессе США не сумел отличить «сговор» от «заговора»

Источник: Global Look Press - Jonathan Ernst / ZUMAPRESS.com

В ходе слушаний конгрессмен-республиканец Дуг Коллинз заострил внимание на той части доклада Мюллера, где утверждалось, что «сговор в значительной степени является синонимом заговора».

Политик подчеркнул, что заговор, который имеет цель скрыть будущее преступление, является именно правонарушением, закрепленном в федеральном уголовном законодательстве. Сговор – нет.

Мюллер со сказанным согласился. После чего конгрессмен уточнил, являются ли эти слова синонимами в разговорном контексте, на что получил отрицательный ответ. Затем Коллинз сослался на страницу доклада, где спецпрокурор утверждает обратное.

В конечном итоге Мюллер попросил показать ему тест доклада и после небольшой заминки, в ходе которой Коллинз не переставал его осыпать вопросами, он заявил, что все же продолжит придерживаться формулировки в документе. Очевидно, что отказывать в употреблении слова collusion Мюллеру нельзя, так как, если обвинить в заговоре Трампа не удастся, спрашивать будут именно с него.

Мюллер в Конгрессе США не сумел отличить «сговор» от «заговора»

Источник: Prt Scr youtube.com - C-SPAN

Было ли преступление?

В 2018 году Мюллер пытался раскрутить дело именно на формулировке «заговор». Еще тогда ему ясно дали понять, что такой подход обречен на юридический провал. Дело в том, что все действия, приписываемые предвыборному штабу Трампа, не являются незаконными.

Речь идет об организованных в сетях группах, в которых обсуждалось избрание Трампа на пост президента США. Затем штаб действующего американского лидера использовал данные, опубликованные журналистом Джулианом Ассанжем после взлома неизвестными хакерами почты штаба Демпартии и Хиллари Клинтон.

Назвать все эти действия conspiracy сложно, потому что правонарушением в этой цепочке является лишь взлом. В итоге на слушаниях Мюллеру в панике пришлось признать, что речь в докладе не идет даже о сговоре. Вместо этого он заявил, что речь не об уголовной статье, а о координации действий.

Мюллер в Конгрессе США не сумел отличить «сговор» от «заговора»

Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Вся эта путаница не только ставит все расследование под удар как политический заказ, но и порядком надоела американцам. Слушания посмотрели лишь 13 миллионов человек – еще меньше, чем предыдущие с участием бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна и экс-директора ФБР Джеймса Коми. В итоге цель демократов привлечь как можно больше внимания к «Делу о русском вмешательстве» попросту провалилась.

В Москве и Вашингтоне не раз говорили, что все разговоры о «вмешательстве» абсурдны. При этом американские правоохранители продолжают выдвигать необоснованные обвинения. Так, под раздачу попала российская компания «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Суд США признал незаконность выпадов, но так и не привлек к ответсвенности Мюллера и генерального прокурора Америки Уильяма Барра.

Также власти США обвинили во «вмешательстве» в выборы 2018 года в штате Джорджия Федеральное агентство новостей. При этом никаких доказательств предъявлено так и не было.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт