Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Система платежей INSTEX определяет правила игры

Система платежей INSTEX определяет правила игры
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
1829
0

Система INSTEX в рамках международного торгово-экономического оборота может создать «параллельную реальность», которая позволит странам отказаться от доллара при проведении расчетов.

Эксперт Центра политических технологий Никита Масленников в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил мнение, что этот финансовый механизм призван решить проблему торговли с Ираном. При этом интенсивность его использования во многом зависит от множества факторов, включая дальнейшие уступки Тегерана по своей ядерной программе.

Что касается массового использования INSTEX, то многое в данном случае будет зависеть от национальных банковских систем и от готовности финансовых учреждений развивать кредитные линии друг с другом. Шансы на то, что в перспективе она сможет пошатнуть позиции доллара и SWIFT все же есть. По мнению Масленникова, сегодня эта система платежей определяет не только «правила игры», но и то, как различные стороны будут действовать в случае возникновения разных санкционных ситуаций.

Появление INSTEX уже повлияло на позицию Соединенных Штатов. На это указывает то обстоятельство, что в последнее время наблюдается смягчение экономической линии Вашингтона по отношению к Ирану.

«Все это коррелирует с перестройкой всей мировой финансовой системы, причем если брать сроки, то горизонт здесь как минимум лет в 10-15», – подчеркнул Масленников.

Об интересе к INSTEX уже заявила Россия. Так, замглавы МИД РФ Сергея Рябков отметил, что эта система позволит вести торговлю странам, в отношении которых США ввели санкции. Австрийский портал Contra Magazin считает, что такая позиция Москвы может помочь мировому сообществу сбросить «долларовую удавку».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт