Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог объяснил нежелание Киева принять закон об «особом статусе» страхом Майдана

Политолог объяснил нежелание Киева принять закон об «особом статусе» страхом Майдана
Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран
1326
0

Политолог Андрей Бабицкий в интервью ИА «Новороссия» заявил, что закон об «особом статусе» Донбасса будет принят только тогда, когда Украина изживет процветающий на ее территории «оголтелый национал-шовинизм».

Эксперт отметил, что смена власти в Незалежной никак не сказалась на позиции Киева по поводу предоставления «особого статуса» самопровозглашенным ДНР и ЛНР, несмотря на то что этот вопрос стал весьма актуальным после заключения минских договоренностей. Таким образом, все положения этого закона, предусматривающие проведение местных выборов, амнистию бойцов вооруженных отрядов и народной милиции, а также возможность использования русского языка во всех сферах, так и остались на бумаге.

Украинское руководство за все это время не предприняло для его принятия и исполнения никаких конкретных шагов. Помимо прочего, западные гаранты нормандского процесса, кроме России, так и не выступили с осуждением такого положения вещей.

Проблема, по мнению Бабицкого, заключается в том, что в случае получения Донецком и Луганском особых прав, их могут потребовать и другие регионы Украины. В таком случае Незалежная превратится в федеративное государство, а в последствии это может привести к распаду самой бедной страны Европы.

Еще одним камнем преткновения являются национал-шовинисты, чье влияние в Незалежной по-прежнему велико. Глава государства Владимир Зеленский даже при наличии желания не сможет пойти на выполнение этих пунктов, поскольку это приведет к внутреннему конфликту с представителями ультраправых движений.

«Они уже угрожают Зеленскому Майданом. А в случае если Зеленский пойдет на уступки Донецкой и Луганской Народным Республикам, Майдан на Украине становится неизбежен», – резюмировал эксперт.

Ранее политолог Михаил Чаплыга заявил о создании Конституционным судом Украины опасного прецедента. Разрешение на проведение досрочных выборов в парламент может серьезно ударить по притязаниям Незалежной на Крым.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт