18+

Бывший моряк назвал флот мощным дипломатическим оружием России

Бывший моряк назвал флот мощным дипломатическим оружием России
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
363
0

Флот – это не только военная сила, но и важное дипломатическое оружие, придающее дополнительный вес каждому слову главы государства. Об этом всегда нужно помнить, чтобы Россия увереннее шла в будущее, считает отслуживший несколько лет в ВМФ журналист Сергей Лисовский.

Во время главного военно-морского парада в Петербурге внимание телекамер привлек эпизод, когда президент Владимир Путин, проходя вдоль трибун со зрителями, пожал руку одному из журналистов. Счастливчиком оказался главный редактор журнала «Общество и экология» Сергей Лисовский, поздравивший главу государства с праздником и показавший ему свой расписанный сослуживцами гюйс, который хранит вот уже 32 года.

В интервью «ПолитЭксперту» бывший моряк признался, что не ожидал такого внимания, и назвал это рукопожатие большим событием в своей жизни. Он рассказал, что служил во флоте в середине 80-х годов – на Балтике, на Каспии и в Аральском море, успел застать мощь советского флота, а затем и его развал в 90-х.

«Во времена Ельцина, когда шел настоящий погром флота, корабли буквально резали на металлолом. Офицерские кадры уходили, а у молодежи не было моды на эту профессию. И только с приходом на пост президента Владимира Путина флотская традиция начала возрождаться. Это чувствуют все», – сказал журналист.

Бывший моряк назвал флот мощным дипломатическим оружием России

В День ВМФ Сергей Лисовский передал поздравления не только морякам, но и всем россиянам, отметив, что флот – это мощная защита страны на геополитическом уровне.

«Как сказал император Александр III, у России друзей нет. Наши союзники – только армия и флот. И когда начался погром флота, Россия сразу ослабла, потому что была лишена своего щита. Ведь что такое флот? С одной стороны, это наша военная сила, вооруженная единица, которая может дать отпор, например, террористам в Сирии. С другой стороны, это дипломатическое оружие. Потому что когда на страже страны стоят мощные корабли и подводные лодки, слово президента обретает особую значимость. Если первая нога государства – это армия, то вторая – это флот. И об этом нужно всегда помнить, чтобы Россия устойчиво шла в будущее», – подчеркнул собеседник ПЭ.

Бывший моряк назвал флот мощным дипломатическим оружием России

Фото: предоставлено Сергеем Лисовским 

Ранее контр-адмирал Владимир Богдашин, командир легендарного корабля «Беззаветный», дважды таранившего американский крейсер «Yorktown», назвал первоочередную задачу современного российского флота.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт