Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Британский снайпер погиб в Сирии по вине американского спецназовца

Британский снайпер погиб в Сирии по вине американского спецназовца
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
26982
0

Гибель британского снайпера Мэтта Тонро и его напарника, бойца спецназа США Джонатана Дунбара стала результатом случайного подрыва гранаты последним. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на итоги проведенного расследования.

Примечательно, что Тонро стал первым военнослужащим Великобритании, погибшим на территории Сирии. Изначально Лондон всячески отрицал пребывание своего воинского контингента в САР, однако несчастный случай вынудил его признать свое участие в сирийском конфликте.

Британское издание пишет о том, что снайпер вместе с Дунбаром и еще пятью тяжелоранеными военнослужащими после взрыва был доставлен на окраину города Манбидж, в котором он принимал участие в секретной миссии по «уничтожению экстремистов». Оттуда пострадавших на вертолете перевезли в американский военный госпиталь. Однако в медицинском учреждении лишь констатировали смерть Тонро.

После того как об этом случае стало известно широкой общественности, Пентагон выступил с заявлением, в котором причиной произошедшего называлось срабатывание самодельного взрывного устройства. Проведенное позже расследование опровергло эту версию. Специалисты отмечали, что на месте взрыва не было обнаружено соответствующих фрагментов, да и саму воронку найти не удалось. Эти факты указывают на детонацию небольшой взрывчатки.

Теперь достоверно известно, что Тонро, как его сослуживец Дунбар, погиб в результате случайного подрыва гранаты последним. При этом американец стал четвертым военнослужащим США, вернувшимся домой в свинцовом ящике.

В отличие от Великобритании Соединенные Штаты не отрицали своего присутствия в Сирии. Известно, что на территории их военной базы «Ат-Танф» рекруты из лагеря «Эр-Рукбан» проходят боевую подготовку.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт