Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Конституционный суд Украины создал опасный для Киева прецедент по Крыму

Конституционный суд Украины создал опасный для Киева прецедент по Крыму
Фото: wikipedia.org - Dezidor/CC BY-SA 3.0
8266
0

Конституционный суд Украины своим решением разрешить проведение досрочных парламентских выборов создал крайне опасный для Киева прецедент. С таким заявлением в эфире украинского телевидения выступил политолог Михаил Чаплыга, пишет агентство «Новороссия».

По словам эксперта, судебный орган заявил об отсутствии каких-либо оснований запрещать проведение досрочных выборов. По сути, он самоустранился, сославшись на пятую статью Конституции Украины, которая гласит, что источником власти в стране выступает украинский народ. Однако такая позиция как сыграла на руку главе государства Владимиру Зеленскому, так и против него.

Дело в том, подчеркнул специалист, что Конституционный суд фактически легализировал проведение референдумов в Крыму, а так же в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Жители Донбасса вместе с крымчанами в их бытность гражданами Украины выразили свою волю и стали «источником власти», выбрав дальнейший путь развития.

Что касается досрочных местных выборов, анонсированных командой Зеленского, то такая логика позволяет их провести. Руководствуясь данной риторикой, можно заявить, что никаких оснований для запрета нет, резюмировал Чаплыга.

Нынешние украинские власти, как и прежние, не намерены прислушиваться к волеизъявлению крымчан. Пресс-секретарь главы Незалежной Юлия Мендель сообщила, что Зеленский намерен обсудить стратегию «возвращения» полуострова с представителями НАТО и ЕС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт