Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Корветы ВМФ РФ получат новые «трехглазые» радары

Корветы ВМФ РФ получат новые «трехглазые» радары
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
12616
0

Корветы проекта 20380 типа «Стерегущий» оснастят инновационными «трехглазыми» радарами, которые вместе с дальнобойной системой ПВО «Редут» делают корабли практически неуязвимыми для атак с воздуха, пишут «Известия».

Сообщается, что три антенных полотна придут на смену вращающемуся антенному блоку, который сейчас устанавливается на мачте судна. Именно благодаря внешнему виду радары и успели окрестить «трехглазыми». Главным плюсом новых РЛС считается то, что они являются более «дальнобойными» по сравнению с использующимися в настоящее время.

Новые радары позволят системам ПВО сильнее отражать атаку крылатых ракет, большую часть пути летящих до цели на малой высоте. Помимо этого, они лучше обнаруживают дроны, способные затеряться в радиолокационном «шуме», представляющем собою помехи, которые создаются противником или атмосферой.

Источник в Главкомате ВМФ сообщил, что в рамках эксперимента РЛС с тремя стационарными полотнами установят на двух корветах проекта 20380 «Резкий» и «Алдар Цыденжапов», строящиеся сейчас для Тихоокеанского флота. В случае успешного прохождения испытаний радарами начнут оснащаться все корабли этой серии.

Ответ не последует

Экс-начальник Главного штаба ВМФ, адмирал Валентин Селиванов заявил, что в современных реалиях именно возможности и четкая работа РЛС предопределяют исход морского боестолкновения. Дело в том, что для правильной планировки боя огромное значение играет идентифицирование сил противника. При этом очень важно, кто первый сможет проделать эту операцию. При выполнении этого условия  корабль или соединение занимает наиболее выгодную для себя позицию и получает возможность нанесения упреждающего удара. При этом ответа от противника уже может и не последовать.

«Первая атака, учитывая возможности современного ракетного оружия, может стать решающей», – подчеркнул Селиванов.

Примечательно, что в Великобритании обеспокоены состоянием Королевских ВМС. Председатель комитета по обороне британского парламента Джулиан Льюис в интервью Sky News, не стесняясь назвал его «жалким».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт