Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Великобритании назвали «жалким» состояние своих Военно-морских сил

В Великобритании назвали «жалким» состояние своих Военно-морских сил
Фото: pixabay.com - PD
1082
0

Председатель комитета по обороне британского парламента Джулиан Льюис, комментируя в интервью Sky News текущее состояние Королевских ВМС, назвал его «жалким».

По его словам, в настоящее время все виды Вооруженных сил страны не обладают достаточным количеством финансовых ресурсов. В связи с этим Лондон не имеет большого выбора для обеспечения собственной защиты. В случае отсутствия какой-либо угрозы такое положение вещей не повлечет серьезных последствий. Однако, как отметил политик, в большинстве случаев конфликты вспыхивают «неожиданно и непредсказуемо», и тогда ситуация обернется катастрофой.

Нехватку у Великобритании крупных военных кораблей ярко продемонстрировала «усугубляющаяся ситуация» в Персидском заливе. Специалисты сходятся во мнении, что отсутствие в нужном количестве судов стало следствием сокращений военного бюджета.

«Борису Джонсону (Премьер-министр Великобритании. – Прим. ред.) необходимо признать, что обеспечение обороны – это первейший долг правительства», – подчеркнул Льюис.

Он считает, что руководству страны следует вернуться к тому уровню финансирования Вооруженных сил, который был в 90-е годы. Его мнение разделяет отставной контр-адмирал Алекс Бертон, заявивший о наличии в мире множества точек напряженности, требующих «сдерживания и успокоения». При этом в настоящее время Королевский флот не в состоянии справляться с этими обязанностями в силу своей рассредоточенности.

В России ситуация с появлением новых боевых кораблей, напротив, развивается в положительном ключе. Так, на параде в Петербурге по случаю Дня Военно-Морского Флота продемонстрируют суда новых проектов. По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, такая демонстрация свидетельствует об изменении облика ВМФ РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт