18+

Дрозденко рассказал об альтернативе F-35 для Турции

Дрозденко рассказал об альтернативе F-35 для Турции
Фото: flickr.com - U.S. Air Force
1554
0

Российский военный эксперт, сотрудник журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко рассказал о том, что Турция с легкостью найдет замену для американских самолетов, как гражданских, так и для истребителей.

Поставка 100 самолетов Boeing в Турцию будет отменена, так же как и закупка Анкарой американских истребителей, в том случае, если Вашингтон не пересмотрит свое отношение к приобретению турецкой стороной российских ЗРК С-400. Об этом и о том, какие самолеты могут стать заменой для американской продукции, сообщила газета «Экономика Сегодня».

С пассажирскими самолетами вопрос решается достаточно просто. Главным конкурентом Boeing является европейская фирма Airbus, поэтому с большей долей вероятности Анкара закупится транспортом для Turkish Airlines именно у нее.

А вот выбор истребителя для ВВС Турции – более сложная задача. «Флагманом» российского авиастроения на данный момент считается Су-35С. Партия этих истребителей уже закуплена Китаем. Вполне вероятно, что Поднебесная выразит желание приобрести еще. Су-35 – универсальная машина, но ближе к американским F-35 другой российский самолет, фронтовой истребитель МиГ-35.

«МиГ-35 тоже может заинтересовать Турцию, но это самолет несколько другого класса. Машина хорошо подходит для региональных держав типа ОАЭ или Саудовской Аравии. Турция также считается региональной державой, ей может подойти МиГ-35. Европейцы обязательно включатся, Франция попробует предложить свой Rafale на смену F-35, но вопрос в том, насколько их предложение будет конкурентоспособно по цене и интересно», – сообщил эксперт.

На F-35 свет клином не сошелся: чем можно заменить истребитель США

Источник: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

По его словам, для турецких военных очень важна высокая степень локализации производства вооружения на их территории. В случае С-400 Россия согласилась поделиться частью технической документации с Анкарой, и то же самое придется сделать в случае с продажей истребителей.

Как сообщил эксперт, турецкая армия обеспечивается собственным вооружениям примерно на 70%, у них есть опыт в постройке как самолетов, так и кораблей с танками.

Истребители четвертого поколения Москва в этом случае может предоставлять без опасений, но более современные и дорогие самолеты, такие как Су-57, передаваться в другие страны в ближайшее время не будут. По мнению эксперта, при его производстве использованы секретные технологии, аналогов для которых на данный момент нет и в США.

Ранее речь зашла о разработках, которые, к счастью, пока Турция приобрести не сможет. На тематической выставке в Париже была представлена концепция истребителя, который завладеет преимуществом в воздухе только в 2040-х годах. По типу действия и внешне он будет кардинально отличаться от всех самолетов, существующих на сегодняшний день.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт