Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Акция по очистке берегов водоемов России увеличивает результаты в сотни раз

Акция по очистке берегов водоемов России увеличивает результаты в сотни раз
Фото: politexpert.net - Ледовская Екатерина
180
0

Экологический марафон «От Онеги до Ладоги», входящий в состав национального проекта «Экология», при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ стартовал в Ленобласти.

Министерство природных ресурсов РФ реализует национальный проект «Экология», который нацелен на сохранение окружающей среды, в частности, путем очистки естественных территорий от человеческих отходов. В рамках проекта организуется всероссийская акция по уборке от мусора водоемов и берегов «Вода России». С 26 по 28 июля в трех регионах РФ организаторы акции проводят экологический марафон «От Онеги до Ладоги». Жители Ленинградской, Вологодской областей и республики Карелия могут поучаствовать в мероприятии и помочь в реализации национального проекта.  

В эту пятницу, 26 июля, марафон стартовал в Ленинградской области на берегу Ладожского озера. С приветственным словом на открытии выступили советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов России Илья Разбали, начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Михаил Страхов, руководитель экологических проектов центрального совета ВООП Елена Шулепова и другие. Мероприятие объединило усилия членов общественных организаций, студентов, чиновников и представителей бизнеса.

По данным организаторов, акция собрала более 200 участников. Удалось вывезти около 600 мешков с отходами и мусором.

Акция по очистке берегов водоемов России увеличивает результаты в сотни раз

Источник фото: politexpert.net - Ледовская Екатерина

Представители присутствующих ведомств и организаций отметили необходимость проведения подобных марафонов для экологии всей страны. Важной задачей на сегодня, по их мнению, является не только отчистка территорий, но и повышение уровня экологической культуры населения. Примечательно, что среди желающих помочь окружающей среде были как взрослые, так и маленькие защитники природы.

Идейным вдохновителем и первым организатором подобных акций в России было Всероссийское общество охраны природы (ВООП). Корреспонденту издания «ПолитЭксперт» удалось пообщаться с членом центрального совета организации Натальей Калягиной

«Еще в 2014 году поступил федеральный заказ на проведение большой всероссийской акции глобального масштаба. ВООП стало главным организатором этой акции. Обществом были разработаны все документы, положения, продумана стратегия», – рассказала Наталья Калягина.

Акция по очистке берегов водоемов России увеличивает результаты в сотни раз

Источник фото: politexpert.net - Ледовская Екатерина

В дальнейшем акцию подхватил федеральный проект «Вода России». Мероприятия проводятся этими организациями совместно во всех регионах России в период с весны по осень. Ежегодно результаты акции увеличиваются в десятки и сотни раз.

«В большей степени акция охватывает уборку береговых линий около водоемов по всей нашей стране. Мы показываем жителям и отдыхающим, как нужно убирать за собой», – подытожила собеседница ПЭ.

Ранее сообщалось, что в Росприроднадзоре обеспокоены угрозой, нависшей над Иркутской областью. На ее территории находится брошенный химзавод, который не в состоянии контролировать выброс вредных веществ в окружающую среду.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт